注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dearDon的一亩三分荒地

子在川上曰:逝者如斯夫!---<总被莫名屏蔽文章,故从2017年搬家去新浪喽>

 
 
 

日志

 
 

[转帖]“你我的部分或全部”:宫部美雪的“世界”中的少年群像  

2015-06-13 09:17:25|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


刚刚读完《所罗门的伪证》,在豆瓣上看到这篇评论不错,特别转过来作为参考之用。

原文地址:地址链接。原文作者:滑子菇味增汤   


  ※本书评涉及大量剧透!请谨慎谨慎谨慎谨慎谨慎谨慎谨慎谨慎谨慎阅读。 
   
  每一次读完如《所罗门的伪证》这样的大部头作品,总会在心里询问自己,既然生活已经如此忙碌,为何还要将那么多的时间贡献给一部小说?有人说宫部阿姨的小说总是絮絮叨叨、太过啰唆,即使砍掉三分之二的篇幅,故事似乎仍然能成立,那是否还有完整读完的价值? 

  之前翻阅一些日本的读书网站和博客时,看到日本的读者在评价小说时,特别喜欢用“世界观”这个词。不仅仅是科幻、奇幻这类真正需要创造“世界观”的作品,就连那些以现实社会为舞台的小说,都一样可以从“世界观”的角度去评说。这些“世界”构建在现实之上,能够反映现实社会的方方面面。这和大家常听到的文学作品“源于生活而高于生活”的说法也是相通的吧。从《所罗门的伪证》的第一页开始,宫部美雪事实上是在努力构建这样一个“世界”,一个以上世纪90年代泡沫经济时期的校园与社会为现实基础的虚构舞台。而她使用的方式,便是“不厌其烦”地塑造一个又一个有血有肉的角色——从主角、配角到临时演员,每个人都有自己的家庭和人生经历,由此又决定了他们的性格和思考方式,从而在故事中能够起到相应的作用。这也是宫部美雪所有主要作品,包括之前的《模仿犯》《理由》《火车》等的看点之一。 

  《所罗门的伪证》是宫部美雪所有小说中篇幅最长,也是出场人物最多的一部。由近百号有名有姓的角色和他们各自的人生编织而成的这个庞大“世界”,有着让人不知不觉投入其中的强大魅力。怎么说呢,我在读第一部《事件》的时候,就深深地体会到宫部美雪可怕的洞察力。深埋在心底十数年的中学时代的记忆被一点点地挖掘出来,那时的想法,经历过的快乐、烦恼和痛苦,还有身边的各种各样的老师和同学,所有这一切都可以在其中找到投射的影子。读到一些角色的内心戏的时候,甚至会有一种“被看透”的感觉。就好比“我”的一部分寄宿在某个角色身上,代入他或她的视角思考、行动并作出决断,然后随着视角的转换,“我”又会进入另一个角色,从另一个角度观察和体验这个故事。 

  所以,当终于读完这个故事并放下书本的那一刻,我体会到的是一种前所未有的虚脱感——仿佛经历了一场漫长的旅程,又好似整个人被脱胎换骨了一般,心中装满了太多太多的感情想要抒发。反过来想,现在的我们确实越来越难静下心来阅读,翻开一本书,总希望它立刻直奔主题,然后一个高潮接着一个高潮,最后来个华丽收场惊天逆转。作为一部推理小说,《所罗门的伪证》确实能提供目标读者想要的悬念、变化和逆转;然而若仅仅如此,它绝对不会那么长,也不会如此有魅力。因为只有用细水长流的文字带领读者沉浸入自己创造的“世界”,“宫部美雪式群像剧”才能发挥出它的真正能量。 

  好了,说了那么多,这篇书评其实只是想说说书中一些让自己印象深刻的人物。虽然书中也描绘了很多大人角色,像城东三中的校长津崎、那个倒霉的班主任森内老师、徒有一身正气却总是在搅浑水的茂木记者,还有诸位孩子的父母等等……都相当值得一写,不过这个故事的核心内容,毕竟是孩子们为了找寻事件真相而组织的一场“校内审判”,那还是主要说说那些宫部美雪笔下的少年少女们吧。 
   
  《所罗门的伪证》是典型的多线叙事型“群像剧”,因此对于谁是这本书的“一号主角”,每个读者都会有各自的看法。不过这个故事大致还是围绕着六个核心角色的“主角群”展开的,所以先来依次说说这六个角色——藤野凉子、神原和彦、野田健一、大出俊次、三宅树理以及柏木卓也。 
   
  ■藤野凉子 
   
  看之前公布的《所罗门的伪证》电影版选角和预告片,看样子是要把藤野凉子推上“第一主角”的位置。不过电影有电影的需要,而且以藤野凉子的戏份,说她是头号主角也没什么错。 

  才貌双全、能文能武,又怀有难以撼动的坚定信念和正义感,藤野凉子可谓本书中一干“超级中学生”的代表。在我看来,藤野凉子的可怕之处倒不是她好到逆天的头脑,而是拥有一名初中生不太可能有的“觉悟”。即使不赢得这场官司,只要能得到真相就好,甚至在知道举报人三宅树理在撒谎的情况下,依然坚持她的检察官立场——相信三宅树理,因为要获得真相她必须这么做。要知道那个年纪孩子都特别地争强好胜,当初看到他们要搞法庭辩论的时候,我的脑海里浮现出的是中学时代的学生辩论会的场景,无论上场的同学多么聪明优秀,那种辩论会基本上演变成小孩子气的争吵。因为小孩子的好胜心冲上脑门的时候,就管不了那么多道理啊证据啊什么的了(其实很多大人也一样嘛)。校内审判最终之所以没有演变成这样的学生辩论会,藤野凉子的“觉悟”功不可没。 

  说到正义感,藤野凉子给我留下最深印象的场景,是第一部《事件》最后她与茂木悦男的对质。这个茂木记者的“正义感”正是让柏木卓也事件彻底失控的催化剂,然而自视正义化身的茂木却一直以为自己才有资格挖掘事件的真相,直到忍无可忍的藤野凉子一语道破他的所谓“正义感”的正身: 

  “你只是按照你编写的剧本,利用大家当成你的武器,去和你假想中的敌人战斗,不是吗!” 

  读到这里的时候真是特别大快人心。在柏木事件上,新闻媒体涉入过深直接影响了事件的走向,驱使茂木悦男不断介入事件的,正是他长久以来追踪校园题材的过程中积累的对于教育机构的不信任,而他把这种私情和正义感混淆在一起,造成了他在行动上的偏差。 

  相比之下,藤野凉子的正义感是建立在真正的“觉悟”之上的。虽然我认为这个年纪的孩子不太可能有凌驾在情绪与好胜心之上的觉悟,但是反过来想,正因为有身为孩子的纯粹之心,不会轻易被大人世界的纷杂烦扰所左右,才可能拥有这样的觉悟。这么看或许藤野凉子确实是《所罗门的伪证》中最超凡脱俗的一个孩子。 
   
  ■神原和彦 
   
  第一部读到一半看到他以“神秘的美少年”的形象出场时,我就觉得他应该会是个很重要而且非常讨读者特别是女性读者喜欢的角色。长得白净漂亮头脑好性格温和身世悲惨又带着几分神秘气质,感觉就像是那种二次元作品中才会出现的角色(想来宫部美雪老师也是个死宅游戏废人,写出这种二次元美少年也不奇怪)。之前有日本读者说神原和彦和野田健一的组合让他想到渚薰和碇真嗣,就算没看过EVA只对这两个角色略知一二我也是笑得停不下来。其实这两个人在故事里的互动挺萌的尤其是第二部……(你好像暴露了什么奇怪的属性。) 

  说回来。作为足以和检察官藤野凉子对抗的辩护人兼“超级中学生”二号,神原和彦的塑造方式和藤野凉子正好是相反的。对藤野凉子的描写基本是从她身为平凡少女的那一面开始的,第二部和第三部里的她作为校内审判的核心人物则更多地是在强悍地推动故事的进程;而神原和彦的神秘面纱是在第三部最后才被真正揭开,当他说起圣诞夜与柏木卓也两人展开的那场“游戏”的时候,他内心身为孩子的脆弱面才彻底暴露出来。之后当你再回过去看他之前的一举一动,会读出看第一遍时体会不到的情绪波动,相当有意思。《所罗门的伪证》是一部适合读完以后马上再读第二遍的小说,包括神原和彦的部分在内,会让你读到很多新鲜的东西。 

  作为一个校外学生,他看似校内审判的旁观者,事实上却是事件真正的核心人物。兼具两个特殊身份的神原,和校内审判的其他主要相关人物的关系,也是《所罗门的伪证》的看点之一。神原和野田小不点搭档的合作和互动;神原和藤野在法庭上的互角以及精神上的默契;神原和三宅两人间的相互救赎和被救赎;还有他和柏木卓也之间奇妙的友情与纠葛……书中都描写得非常妙。 

  说来,读完后每次看到第二部里神原对藤野说“本人”的那一段剧情,都很想一拳揍上去啊……你知道为了你装的这点逼(……)藤野妹子受了多少委屈吗?吗?? 
   
  ■野田健一 
   
  比起美少年神原,其实我更喜欢野田健一这个角色。因为他是主角群中最“普通”的少年,同时也是在整个事件过程中成长最为明显的一个孩子。他自始至终都几乎没有推动过故事进程,却又是一个不可或缺的角色。如果说藤野凉子是将所有相关人物聚集到身边,并促成这场前所未有的校内审判的中心人物,那野田健一就是穿插在整个故事进程中起到平衡作用的另一个中心人物。何况第三部最后描写的又是20年后的健一,可见他至少在作者心目中是个非常重要的角色。 

  但是他好像在电影版里被砍了戏份,而且居然找了个胖乎乎的男孩子来演。说好的和神原有点像的呢?呢?? 

  小说中,野田健一是柏木卓也遗体的第一发现人,因为积累已久的家庭问题在事件留下的阴影的催化下,使他差点杀害自己的父母。最终他被好友向坂行夫及藤野凉子拯救了,家庭问题因此得到了一定程度的解决。这起杀亲未遂事件,是为他作为辩护人助手理解神原、最终又站起来救赎神原的一系列行为埋下的一个重要伏笔。可以说,他是最早走出柏木事件的阴影并获得成长的孩子。 

  健一其实是一个很聪明的孩子,但是在学校这个小社会中,他掌握了一种让自己能回避麻烦安稳生存的手段,就是把自己的“聪明”隐藏起来,做一个普通又没用的乖孩子。这使我想起我初中时的班级,那是个重点中学搞的资优班一类的班级,确实能见到藤野凉子那种没有死角的超级优等生,而很多本来挺聪明的学生在他们面前就会显得特别“普通”。这时就会有像野田健一那样把自己彻底伪装得默默无闻的人,在同学间处得很圆滑,而我这样的奋起努力派就会有点看不惯他们。总之读《所罗门的伪证》的时候总会想起这些往事。 

  关于健一,有一个情节挺让我感动的。大出俊次的父亲被警察带走的时候,俊次打电话向健一求助,健一冷静地给了他建议。这一刻切实地让人感受到这个孩子的成长……嗯有种“我家儿子终于长大了!”的感觉?(喂) 
   
  ■三宅树理 
   
  在这个故事中,三宅树理是个尤其特殊的角色。因为她是柏木事件一切衍生问题的导火索——那封举报信的炮制者。而读者从一开始就知道她并没有目击到大出俊次杀害柏木卓也的现场,她在撒谎,而且她的谎言导致了她唯一的朋友浅井松子的死亡。在小说的第一、第二部中,有许多对于三宅树理心中的“恶意”的描绘,连作者宫部美雪在访谈中也曾经提到自己对这个角色的歉意,觉得自己似乎把她写得太坏了。 

  然而在我眼中,三宅树理依然是《所罗门的伪证》这个故事中最熠熠生辉的角色,不仅仅因为在校内审判的最后,她毅然站出来赦免神原的那一段描写(直接在这里说可能很奇怪,但是经过全书大量的心理铺垫之后,那个场景确实会相当震撼人心),还因为我觉得自己可以理解这个孩子的想法。

  三宅的遭遇也让我想起我的初中时代,虽然重点中学里不可能有大出俊次这样的暴力小混混,但“隐性”的校园暴力,尤其是冷暴力依然存在。有时候年轻教师处理不好同学关系的问题,就会让一些学生因为莫名其妙的原因(比如三宅那样的外貌问题)遭受同学们的孤立和言语暴力。曾有一段时间,我自己就陷入了这样的境遇,而且我遇到的老师甚至是那种喜欢对学生间对立和冷暴力行为推波助澜的人(她至今都是我们高中同学间的谈资),有大概两年的时间实在过得苦不堪言。即使现在想想,那时的遭遇也没什么,但对于那个年龄的孩子而言,如果没有办法走出这个阴影,或许就会成为影响一生的大灾难。 

  三宅的偏执和神经质,还有极度的自卑和自负,这些感觉我全都能体会。所以当她终于说出“是我的谎言让我失去了唯一的朋友”的时候,当她作为法庭的最后一位证人出场拍着胸脯指着神原说“你并不坏”的时候,我能感到她被救赎了,甚至能感到我自己也被救赎了,并打从心底里感叹,能读到这样一本书实在太好了。 
   
  ■大出俊次 
   
  对于大出俊次这个小坏蛋,故事里上演的算是一个比较老套的戏码——可恨之人必有可怜之处。一开始坏得不像话的一个男孩,随着故事的进程会慢慢让人觉得他还有那么点可爱。不过神原在被告询问中连珠炮似地揭发大出俊次在校内的暴力行为,那段倒是一点也不留情面。可惜尾声的地方没有给出俊次未来的故事,其实我还挺想知道的。 

  大出家非正常的家教造成了大出俊次扭曲的价值观和是非观,就像校内审判前的三宅树理从不认为自己写提供虚假事实的举报信是错误的行为,俊次也总是轻描淡写地认为自己对同学那一系列恶劣的暴力行为只是普通的恶作剧。还有跟随他的小喽啰桥田佑太郎以及井口充,前者惹上大麻烦后很快有了改邪归正的觉悟,后者则是为了推脱责任不惜在法庭上出卖老大。到最后大出俊次作为一个小混混根本没有真正的伙伴,而在他遭遇人生危机时真正愿意伸出援手的,只有神原和彦。辩护方神原和彦、野田健一和被告大出俊次三人之间在微妙的信任和不信任之间的摇摆不定,算是第二部比较有趣的地方(而且读第二遍的时候会觉得更有趣)。 
   
  ■柏木卓也 
   
  最后是那个一切事件的罪魁祸首——柏木卓也。我想起我看到大概第二部的一大半的时候,曾经和人说这是一部很特别的“中二”小说,因为事件发生时主要角色都是真正的“中二”学生,书中也花了很大的篇幅描写这些孩子的“中二”心理。在“中二”作为一个讽刺词汇如此流行的当下,还会用如此认真和严肃的故事来剖析这个年龄段孩子的真实心理,实在不得不佩服宫部美雪对于题材的选择。 

  曾经看到一个日本读者说,柏木卓也就是一只井底之蛙,不知道世界到底有多广阔,只能在自己能看到的这片狭小天地间,追求所谓“死亡”的深度。这种觉得自己看透一切,能够蔑视一切的“中二病”,很多孩子都曾经有过,这也算成长必须经历的一个过程。然而柏木卓也遇到了神原和彦,一个拥有他“向往”的悲惨过去,可以让他窥视到“死亡”真谛的活标本。他无法容忍这样的神原和彦成长为一个健全的少年,而不是像他一样为死亡而深深苦恼。他想通过“游戏”来“纠正”神原,却最终把自己逼向了绝路,又让整个城东三中都为他不得安宁了大半年。 

  纵观整个故事,由柏木的死引发的一系列事件是个多米诺骨牌式的连锁反应。校园内潜藏的各种恶意与扭曲,通过这起事件被放大、被引爆,最终变得一发不可收拾。这时突然想到,至少从我的经历看来,国内初中校园隐藏的恶意和扭曲,比起书中描绘的那个时代的日本,似乎有过之而无不及,因为我们的教育体制相比他们更加偏向于压抑学生的真实需求和想法,学习压力也要大得多。一旦有一丝火苗引爆这些潜藏的问题,是否也会出现类似的连锁反应,让悲剧接连不断地上演?反正国内的老师们是绝对不会允许学生搞什么“校内审判”的吧。 
   
  好像有点扯远了。说完这些主要角色,再来谈谈几个印象比较深的配角。 
   
  ■井上康夫 
   
  井上法官身上并不具备真正的威严和气魄,可佐佐木礼子依然心悦诚服。井上康夫是个不错的演员。 
  以上这段话摘自第三部《法庭》的第一章节。在读第三部之前,我一直以为井上法官是个卖萌的角色(笑),因为他每次出场时那种死板的作风,总会让人忍不住发笑,实在很可爱。然而正是因为他这个死板劲儿,才能担得住法官的角色,即使他的威严和气魄都是装出来的,也一样能震慑全场。
   
  ■向坂行夫 
   
  野田健一的好朋友,和健一的装傻充愣不同,他就是那种有点笨笨的孩子。不过他真的是一个非常棒的朋友,在最关键的时候拯救了即将铸成大错的野田健一,那一段情节让我非常感动。配角的孩子里大概最喜欢他了。 
   
  ■佐佐木吾郎 

   
  特别伶牙俐齿的男孩子,跟在雷厉风行的检察官藤野凉子身边,身后又带着个常常闹乱子的荻尾一美,也能在关键时刻很好地打圆场,促使检方的调查能够顺利进行。在第二部里是个不错的调节气氛的角色,有他在场故事的节奏就会变得轻快起来。 
   
  ■山崎晋吾 
   
  校内审判组织者的保镖、法庭上的法警,是个沉默寡言的空手道高手,每每出问题都能干净利落地解决,是个特别可靠的角色。有一段还说起过他曾经深夜护送加班的姐姐回家,读到这里的第一反应是好想有个这样的弟弟啊……(喂) 
   
  ■柏木宏之 
   
  在我眼里,《所罗门的伪证》中塑造的立体感最强的两个角色就是三宅树理和柏木宏之。读第一部的时候我一直挺不喜欢宏之这个角色的(但比起他无药可救的母亲来说还算好一点),这种坏印象也许出自对柏木卓也先入为主的好感,总觉得他多少有那么点和垣内美奈惠类似的恶意。直到第三部时他作为证人出庭,在法庭上与父亲对峙的场景以及作出判决前的自省,都让人感受到他对柏木卓也和整个柏木家的复杂感情。尽管这个家庭的问题给他的童年带来太多的痛苦和压抑,他还是牵挂着这个家,牵挂着他唯一的弟弟。面对这个深深陷入卓也带来的悲剧无法自拔的家庭,他唯一可以做的就是挣脱束缚,找寻自己的人生意义。他内心的每一次纠葛和决断都会牵动读者的心,总觉得宫部美雪在这个角色身上投入了相当多的感情。 
   
  大概想写的就是这么些角色吧(请不要吐槽为什么都是男孩子)。每个读者的想法不同、经历不同,会喜欢、讨厌、留下深刻印象或有所感悟的角色会不同。不过《所罗门的伪证》这近百号有血有肉的角色里,总会有那么几个,让你在他们身上找到自己的影子。就像“这本推理小说了不起!”大奖给予它的评述—— 

  “你我的全部或部分,都可在本作中找到可以投射的对象。” 
  
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017