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dearDon的一亩三分荒地

子在川上曰:逝者如斯夫!

 
 
 

日志

 
 

#爬长城#_云蒙峡-四座楼-南石城  

2014-06-29 17:48:23|  分类: 行走长城 |  标签: |举报 |字号 订阅

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时间:2014年6月28日。
人数:10人(深海的鱼、海淀老王、黄金叶、黄夫人、国宝、宝妈、宝舅、Tiger、宝妹、Me)。

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CCXV去年曾搞过一个街头调查,形色迥异的受访者对着黑黢黢镜头或扭捏或矫情或肉麻地说出自己对于“幸福”的理解,是啊,幸福到底是什么?如果想用一两句话来说出来,恐怕还真是不行。而让十个、千个、万个公民用一个统一的定义来规范,则更是不可能的,如果幸福真的有一个固定的公式描述为abcd,那么现代科技是不是就能发明什么药丸一样的东西,每天早上选择性的嗑一片,幸福就会从天而降,一整天的全是舒服、舒服、舒服,再没有忧虑、痛苦、伤感、遗憾、悲观、失落......,初想很好,细思极恐,假如这样,人好像活着是不是也就没有啥意思了。呃,突然又想起那句老话:参差百态乃是幸福本源”,

昨天异常劳累的走了一天,躺下一觉到天亮,今天(6月29日)中午接着睡,竟然又是呼呼酣眠到下午四点多,真是累啊。但是回想昨天的路程,由衷而生的却是一种幸福感。当我们行走在也许几百年都没有几个人走过的幽深山涧之间,尽管万千毛孔的汗水肆意汪洋,迅速转换的乳酸洋溢周身,可山风透过秘密的灌木徐徐吹过,荆条花的芬芳隐隐扑鼻,野山鸡的暧昧呼唤此起彼伏,再次远离喧嚣的闹市,脱掉虚伪的面纱,那平淡但真实的幸福感也是由衷而生的,啧啧~~~爬长城_云蒙峡-四座楼-南石城 - dearDon - dearDon的一亩三分荒地

本周虫虫原计划活动是“西台子-龙潭北沟”穿越,完成密北长城的又一段接龙,但由于报名人数偏少而取消。无奈,只好再次联系队友组成小分队,活动目标则经反复民主协商后定为数次路过但没有上去的云蒙山长城段。活动地点相对帝都的位置如下:
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附近地理位置信息如下。云蒙峡、云蒙山长城遗址公园、桃源仙谷、九道弯峡谷、黑龙潭,好家伙,不到10公里之内,竟然有五家景区!如此密集的原因,我分析一是这里的确有风景,比如说云蒙峡谷,二是离开帝都的距离相对比较近,旁边又挨着密云水库,适合居家一日游。
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全天形走轨迹如下,我们在进入云蒙峡之后不久走错了一段(详见后文),所以在路线起始部分有一个看起来很突兀的小盲肠爬长城_云蒙峡-四座楼-南石城 - dearDon - dearDon的一亩三分荒地
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下图是全天路程的等高线图,因为是从手机的六只脚App里面抓出来的,所以看起来并不很清晰,只是可以大致看出所走过的地势起伏情况。
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全天行走9.2公里,海拔上升不到900米,但从云蒙峡第3楼四座楼圆墩台的道路太~太~太~难走了,所以我觉得线路的强度系数可以定位为1.2+,我们走的这天暴热,强度系数需要再加上0.2,差不多是1.5-了。宝妈说我今年基本没有给过1.5的强度系数定义,好像还真是,足见今天行程之不易。
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按照最初的小分队活动计划,我们是准备从云蒙峡上山,经四座楼南石城北石城,最后从黑龙潭景区出去,实现和鹿皮关的完美接龙,可惜最后没能如愿,小队最后实际是从南石城出去的,留下的这段----从南石城黑龙潭----则只能以后再来了。不过我相信:如果换做春天或者秋天来,一天只能走完原计划的全程是完全可行的。
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数次跟随虫虫长城队从密云水库边走过,每次都看着离开公路很近的长城暗自盘算啥时候能来爬一爬,这次终于趁空成行,心中按捺不住的激动啊。因为是小分队活动,准备工作是必须要做好滴,所以连续几个晚上都趴在网上找别人的路书攻略,学习了一番后基本确定了从云蒙峡上的走法,可是前辈们的游记对于具体路线描述都不甚清晰,而看着googleEarth上云蒙峡北侧的山梁都发愁----大片的白色和阴影,表明那边肯定是连续的断崖啊。

对于路线的畏惧促使我下决心安装了六只脚,这个app我前面也装过,但是在三星note上面运行起来太费电,也就能工作一上午的时间,所以俺没有在户外实际用过。换了华为X1之后,电量是钢钢的,用六只脚看来是没有问题的(后来证明真没有问题:从上山打开到下山关闭,电量还有65%)。周五的晚上又折腾了一番,成功使用VPN下载了云蒙山一带的Google离线地图。六只脚上关于云蒙峡、四座楼、南石城、北石城的轨迹很多,我下载的这个是云外青鸟的(在此表示隆重感谢),上传时间是2014年3月16日,看起来比较符合我们的线路规划。实际上,全天我们的行走路线基本就是循着云外青鸟的轨迹走的,尤其在云蒙峡第3楼到圆墩之间的艰难穿越过程中,多亏了有六只脚和这个轨迹的帮助,否则我们真有可能是走不通了。第一次正式使用就发挥了不可或缺的重要作用,对六只脚赞一个!
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按照预定计划,小分队分乘四辆车从不同地点出发,大约8:30在京承高速公路密云出口外集合,之后沿着S206浩浩荡荡(这个词是不是有点大了)一路杀到水堡子村,此村来由很是清白----“明代万历年间修长城,在该地筑城,称东水谷堡,后发展成村。抗日战争时期改名水家堡子,后简称今名”。

时间不过上午09:00,比预计抵达时间早了30分钟,乘客在此下车,几位辛苦的司机接着把车开往黑龙潭景区大门口。和国宝、宝舅、Tiger、宝妹一起等着几位司机返回的时候,正好路边有一位大爷非法占道经营摆摊卖自家产的各色水果,买了他5元的大黄杏,这还是我今年第一次吃北京的杏,味道很正点啊。

峡谷方向的高山之巅巍然而立一个雄壮敌楼,那是还没有去过的、著名的五座楼的第N楼,等着吧,很快我就会去探访的。
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全队(黄夫人从云蒙山长城遗址公园进去)到齐,整理行囊开始全天正式难忘之旅,此时时间为上午9:30,海拔160米。顺着公路向云蒙峡景区方向走了大约300米后,远远地看到了右手侧山梁上的一个敌楼,这个时候我犯了第一个错误:以为这个敌楼是五座楼的敌楼----其实它就是我们要去的云蒙峡第3楼。基于这个错误的判断,我们认为已经走过了上山点,所以沿着公路折回了大约50米,还真发现了一条上山的小道(下图)。
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沿着这条小道开始向山梁上爬,天气真是热,不过走了几步,浑身的汗水就开始噼里啪啦往外冒,衣服就这一会的功夫就湿了爬长城_云蒙峡-四座楼-南石城 - dearDon - dearDon的一亩三分荒地。经过一大片榛子林后小路逐渐消失,七拐八拐之后来到一处开阔处,嚯,远远的山顶上,蓝汪汪的蓝天下,圆墩台已经清晰可见,可是~~可是~~我们显然是走错了一道山梁,圆墩所在的山梁和我们目前所在的位置差了一条深深的山沟哩爬长城_云蒙峡-四座楼-南石城 - dearDon - dearDon的一亩三分荒地! 
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无奈地沿着刚刚上去的路重新回到公路,又接着向前走了几十米,再次在路边看到一条沿山梁而上的小路,黄金叶和我两人带头而上,其他队友则抱着怀疑的态度在山下等着,为什么怀疑呢?因为深海的鱼留意到第一台的位置似乎不在我们两个现在走的山梁上,他还专门问了我,可是我看的敌楼和他提醒我要看的敌楼不是一个,所以言之凿凿地否定了他的判断。事实证明,黄金叶和我再次犯了第二个错误----等我们气喘吁吁翻到一个山包顶,赫然发现云蒙峡第1台竟然在我们的正东方,不过又不是在一道山梁上。
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我们现在走的这道山梁虽然的确是能够通往第1台所在的山梁,但眼瞅着小路的方向是冲着第二台或者第三楼而去的。知道我们走错路的其余队友欢呼着团结在鱼哥的周围开始直奔第一台,黄金叶和我则只能将错就错,沿着依旧非常清晰的小路继续向前。
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下图轨迹中我标注了两次走错路的位置。其实从黄金叶我们走的小路中段也可以水平横切到第一台(下图红线),我看别人的轨迹是这样走过的。小分队其他几位队友去第一台的路线也不一致,深海的鱼是在第1台下方几乎直上的,海淀老王则带着余下队友从西侧某处找到一条小路缓慢上升而至(下图绿色线路大致示意)。
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天真是热,几十米的海拔上升就把我给累的呼哧呼哧。止步休息,正好欣赏密云水库的美景,这么一大片浩淼的水面,看着都赏心悦目,上午的天气千里无云,空气通透性极佳,原本想着到了圆墩之后再居高临下观水库,肯定风景更美,可实际上下午的天以多云为主,空气通透性急剧下降,反而没有上午看的清澈。
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走着走着,在密林之中竟然看到了翻山娃前辈的路标,真是亲切啊!
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刚才的小路在翻山娃路标前其实已经找不到了,但是随后的这段林子中生切并不困难----没有更多的灌木丛。钻过最后几株野山杏树,10:45,海拔330米,第2台本来是圆形的巨大墩台已经大部坍塌,碎石松动,走起来可以格外小心。
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我们抵达第2台的时候,深海的鱼也已经抵达第1台。从后来他们拍的照片(下图版权属于海淀老王)来看,第1台是一个方形墩台,保存还算马马虎虎,修建位置和第2台、第3楼一样,都是紧挨着悬崖边。
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悬崖之下就是云蒙峡风景区,百度抄一段:“云蒙峡景区以雄险而曲折的西北-----东南向峡谷为主轴,上下串联着数十个不同特色的风景小区。而且越深入云蒙峡腹地,那些奇峰、怪石、清潭、飞瀑、野花、密林等胜景也越来越多和越优美。这里山峦巍峨耸拔,沟壑切割幽深,峰石造型似人似兽,潭瀑交辉若镜若练。云雾朦胧,变化莫测;花木芬芳,香溢百里。游者处之,无不令人一饱眼福。春季入峡,山花烂漫,桃杏争艳;仲夏入峡,清泉甘冽,消夏宜人;金秋入峡,红叶满山,硕果累累;隆冬入峡,雪岭晶莹,冰瀑夺目”。

酷暑夏日,来到有山有水的峡谷玩玩确是一个好选择,所以景区停车场都快停了一大半。
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第3楼离开第2台很近,好像说没必要在这么近的位置修建连续两个敌台敌楼,但是我后来注意到在第3楼无法直视第1台,由此可见第2台所起的作用还是很重要的:中间传信。
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BuJi~~~一小朵云彩从第3楼的后面悄悄冒了出来。
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10:56,海拔360米,抵达第3楼,此楼3*3眼,保存相当完好。门离开地面足有三米,但是借助前辈驴友们搭建的碎石“阶梯”还算轻松地攀援进入,内部三横拱,有蹬道到顶。 穿堂风吹到身上,凉飕飕的真是舒服,干脆脱了个光膀子,好好享受了一把山野清风,太热了!

楼顶回望第2台,可以对其坍塌的现状有更直观的了解,它右侧就是断崖,如果坍塌的是右侧,估计现在啥都看不到了。
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景区介绍说此处山峦巍峨耸拔、沟壑切割幽深、峰石造型奇特,并不为过。在这四方望去皆是风景的楼顶好好呆了一阵子,幸福的我只哼哼,忍不住嗷嗷叫了几嗓子,下面云蒙峡景区内有位远的看不清楚模样的哥们仰头大喊:下来!难道是景区管理员?想收我门票?有本事你上来追我啊。
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又过了30分钟左右,后队也都全部过来到了第3楼,小Tiger非要上敌楼,黄金叶再次爬上敌楼,用深海的鱼随身带的绳子把小老虎掉了上去。全队在阴凉处略作休整后,考虑着前途尚未可知,没有吃午饭而是接着开拔。
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如果说从云蒙峡经第1台、第2台到第3楼的路途已经很是辛苦、略有难度的话,第3楼之后的路程才算是动真格的了。离开敌楼不久,小路就逐渐失去了踪迹,随后的一段是漫长、艰辛、危险的上升。
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说它漫长,是因为这一段路差不多有1公里的距离,平地上当然不算啥,可这是山上啊而且还是一路上升。说它艰辛,是因为头顶烈日脚趟密林的跋涉真是费力气。说它危险,嗯,看看下面的图就知道了,前进的方向基本上就是沿着断崖。
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下图这个断崖顶自己走过的时候不觉得危险,略靠后的宝妈一家子走的时候,远观真是不寒而栗,Tiger还真在这个地方滑了一下,惊出我们一身冷汗。实际上,我们全程走过的数处地段比这里更加危险,比如要从一块巨大的石板上走过,而这块倾斜度足有45度的石板下方没有任何遮拦,其下就是百尺断崖爬长城_云蒙峡-四座楼-南石城 - dearDon - dearDon的一亩三分荒地
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正一步步往前挪呢,走在最后面收队的老王通过手台呼我,说国宝姐姐有点吃不消了。我们商量着让老王询问她能不能坚持,毕竟后面的路还有很远,如果实在体力不支,从这里往回撤是比较轻松的。国宝姐姐回复说要坚持走,宝妈正好带着藿香正气水,给她喝了一些,看来的确起了效果,后面国宝姐姐可是越走越有劲了。这也提醒我们:炎热酷暑天的户外可绝对要做充分的准备。

连续的上升之后,我们来到又一个山tou,眼前是一道小峡谷,对面则又是巍峨的峭壁。和刚上山时候的万里无云不同,大朵大朵的云彩开始铺满蓝天。
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深海的鱼在前进方向左手侧找到了小路,下一个小小断崖,再横过垭口,在上图的断崖尽头竟然有一段保存比较完好的石头城墙。
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我在石墙上特地远远地拍了一张圆墩照片,看看,它修建的位置是多么的牛X啊。
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从这段大约20来米的城墙尽头向右,翻上一个狭窄的石缝,在几株灌木之下,深海的鱼和我找到了一处阴凉处,再次止步休息。随后的黄金叶这个时候还在峡谷对面,等着后面几位队友,正好隔着峡谷给我们远远拍了一张照片(下图版权属于黄金叶)。下图红圈位置就是我们休息的地方。
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再来一张拉近的,看清楚了吧!在这位置休息,惊险刺激爽啊!
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我特地拿出温度计量了一下,阳光暴晒的石板上最高温度是50度!环境温度也差不多到了34度~~~所以请理解我抱怨了无数次的“热啊!”~~~真是热啊。
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在这个崖壁小空地再次略作休整后,全队继续前进。其后路程很快转入艰难的生切,按照轨迹,我们需要下到右侧的谷底,但是因为没有路,完全靠一步步的趟出,尤其是在快到谷底前的一处,前左右都是断崖,只好重新向上,反复转了好几圈,还真让我们找到了一条清晰的小山路,顺着这条小路就很快到了谷底。然后再顺着谷底向下,也很快找到了一条小路,虽然估计已经很久很久没有多少人走过了,密密麻麻的灌木快要将它完全封死,但是毕竟是小路啊。

沿着小路下行大约100米后,我们已经处于山谷右手侧山梁之上,然后开始180度转弯,顺山梁一路而上,也是几乎没有什么清晰的路,生切、生切、不停的生切,流汗、流汗、不停的流汗!走的那叫一个疲惫不堪啊。而且这个时候我们好几个人的手台都没电了(头天晚上我没有给手台充电,原本认为除了高速公路上互相呼叫一下,其他时间用不着的),所以相互之间的联系只能靠吼了。

大约在海拔近450米的地方,前行的道路终于逐渐清晰起来,随后不久,在右手侧看到了荒废已久的大片石梯田,这里向前的道路更加宽敞,而且有明显的人为修葺痕迹,终于有盼头了。
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上述这段过程中,热的累的我都不愿意拿出相机,或者说就没有想到要拿相机,所以竟然一张照片都没有拍。下图是从宝妈那里搜罗来的(版权属于宝妈),拍摄地点是从崖壁休息处向下的生切中途,看看,全是灌木。
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过了梯田不远,又遇到一片裸露的石板岩,中间还有一条小小的水沟,可惜估计这几天没有降雨所以也就没有潺潺流水,残存的几个浅浅水泡子内的水倒是清澈到底,但其中一个水泡子边的泥巴被搅得乱七八糟,绝对是动物活动痕迹,深海的雨判断是野猪,吓吓爬长城_云蒙峡-四座楼-南石城 - dearDon - dearDon的一亩三分荒地

这个地方因为没有树木遮蔽,是一个天然的观景台,远眺密云水库是绝佳的位置。不过我走到这里的时候,已经是精疲力尽,只是坐在地方呼哧呼哧喘了一阵子就接着向前追深海的鱼去了。后来黄金叶等后队到此,干脆集体躺倒,美美的睡了一阵子。
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从石板休息处跨过小水沟继续向前,一条林间小路蜿蜒向前,很快就看到了一个躺倒在树林中间的垃圾桶,多么亲切的垃圾桶啊!此时的小路也有了更明显的人为修葺痕迹,又一番努力后来到一处垭口,这里立有一块景区的指示牌,顺着它指示的“烽火台”方向走,几步之后看到了红色的铁栏杆,艾哈,这算是终于到了景区的边缘了吧。 
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绕山而行,再次遇到另外一大片裸露的石板岩,顺势而上大约50米后是一条横切小路,向右20米,到了正儿八经的景区“明光大道”。尽管已经曙光在前,可是队友们一个个却是如下模样,苦啊!
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顺着景区的“大道”继续向高峰攀登,大约20分钟后,16:05,海拔680米,终于抵达圆墩。原本我们计划着能够在下午1点抵达的,现在竟然已经是下午4点,整整推迟了3个小时~~~爬长城_云蒙峡-四座楼-南石城 - dearDon - dearDon的一亩三分荒地,到此之后,我们沟通确定今天不再试图穿越到黑龙潭,而是尽量走到南石城就下撤。

如果真的没有后续修葺过的话,这可能是我在北京长城段内看到的保存最为完好的烽燧了,整个烽燧是完美的圆形,高有六七米,底部直径十米左右,没有梯子,所以无法登顶,但是顶上插了一个不知什么用途的铁管子,说是避雷针吧还真不像。
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圆墩旁边有一块“说明书”,内容如下:“烽火台(海拔679.3米),始建于明代洪武初年,重建与隆庆年间。烽火台又称墩台,是古代烟火报警,抵御外敌入侵的建筑,是圆形或方形,多独立建在高处,距长城敌楼远为达5公里左右。此台石块就地取材打磨,建在溜溜街山顶峰之上”。 虽然这段文字写的不咋地,但至少告诉了我们此烽燧的高度和建造年代,奇怪的是背景图竟然用的是司马台望京楼,这可有点不伦不类,就用这个圆墩的照片不也很好么!还有,这座山峰的名称“溜溜街”----可真是少见啊。
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圆墩旁一块大石头上,端坐一位大嫂,其职责是景区看山,据她自己说每天都要爬山在这里坐着,一坐就是一天,午饭都是早上自己带上来的。我看现在景区也没有太多的游客,她这很是无聊寂寞冷啊。还是因为游客少的缘故,她也并没有像其他地方的管理人员一样,趁机做点小买卖,只带了几瓶水,要价够高,一瓶十元。我带的5L水已经基本喝光,后队他们几个也是快要彻底断水,所以十块也得买啊!眼看着放了一天的几瓶水让我们给买了,大嫂挺高兴,拍拍屁股下山了,临走告诉我们说景区下午四点半下班,我们不用担心有查票的。爽,原来还做好补票的准备哩。

圆墩所在位置基本上是这道山梁的最高点,边吃饭边再次美美地远眺了一番密云水库。是的,下午四点我才开始吃午饭。
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向东方看,隔着深深的云蒙峡谷,在层峦叠嶂的群山之上,隐约能看到两三个敌楼,那是开头曾提到的“五座楼”,看起来怎么那么高呢?也是一个绝对的大活啊。
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几百年风雨飘摇岁月沧桑,古老的墩台兀自屹立不倒,曾见证过刀光剑影血雨腥风的它如今默默无语,淡然凝视着曾经竭力守护过的绿水苍田,希望它就这么好好地呆下去,好好地呆在在这高高的山峰顶上,当无数辛勤劳作的人们仰望蓝天时,依旧带给他们恬静释然的安全感。
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墩台离开其西侧的第一座底楼----四方楼----并不太远,正好远远来一张标准照。
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17:00,离开墩台开始下撤,从四方楼墩台有两条路,刚才我们上来的时候走的是南侧,下去我们选择走北侧。这边算是长城防线一侧,地势非常陡峭,墩台下面垭口处还留有一大段当年的砖头城墙。
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17:12,海拔585米,一溜小跑很快就到了“四方楼”,树木掩映,离近了反而无法取景,只能斜着来一张了。此楼3*3眼,保存比较完好,而且内外看起来没有明显的修葺痕迹,确实是原来品相就好。
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据资料介绍,云蒙山长城----也就是从园墩到南石城这段长城----部分地段是北齐所修,明代属蓟镇边墙东中西三路之西路,石塘岭段北起石塘岭,南迄开连口,长九十二里,设关砦十二,附墙台三座,空心敌台五十九座,初建于洪武、永乐年间,隆庆、万历年间又加修补改建。

百度云“此段墙体多以山石包砌,填充夯土,外侧叠筑垛口;敌台下垒条石,上砌青砖;关砦城置于水陆要冲。清代唯用关砦城而长城失修,墙体上半部多有残缺,平添几分沧桑之色;然下半部多保存完整,盘旋起伏于山谷之间,已与之浑然融为一体,不容不得稍加修饰,其白河之南水谷山亦称滴溜褂山,悬崖西向,墙体依势作南北蜿蜒状,连以三道边楼、将军楼、四方楼等三座敌台及圆形烽火台,今又得称四座楼山”

来之前从GoogleEarth上查这段长城,几乎看不出城墙模样,一度认为只有孤楼或者断续的城墙而已,到了才发现,不但有城墙,而且是从四方楼一直绵延到南石城,不过从四方楼三道边楼之间的这段城墙,确实是规制较低,初始一段大约只有1米来宽。
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下图的城墙是在四方楼将军楼的中间位置,开始变得宽了一些,而且有了垛墙。
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片石砌成的一段古老垛墙。
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这一段垛墙保存的更为完好,垛口处几乎没啥损坏,封顶的三角形造型也都大部分尚存。
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这一小段垛墙是我在密云段长城中看到的几乎保存最为完美的石垛墙了。
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数百年历史的古老城墙已经和大山融为一体,要不是偶然在密林中闪现一角,你几乎无法分辨出哪里是山体,哪里是蜿蜒的城墙。
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快到将军楼前的时候,城墙变得更加宽阔,外侧3米来高,顶宽有近2米,这规制已经是很高了。
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将军楼也是建造在一处危崖边上,但是因为其下断崖有不同的分层,所以远望过去,本来笔直的断崖看起来跟一大片平缓梯田似的。
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再来一张将军楼,威武雄壮啊。
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17:58,海拔410米,将军楼。此楼前后并未有城墙直接相连,也算是一个孤楼,但是很奇特的前后开门,所以我估计,如果大明王朝没有在历史的洪流中草草退场,而是继续按照规划不断完善长城防线,那么守军是完全有可能在一个初春或深秋季节,修建完毕两侧城墙的。
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下午6点的太阳终于变得不那么炙热,但空气通透性却也更趋变坏, 向北方遥望,隐约可以分辨出鹿皮关一带的长城。
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过将军楼不久就是通往“云蒙山长城遗址公园”景区大门的路,黄金叶嫂夫人今天早上10点从大门口进景区就是从这里上的城墙,她上上下下遛了个遍,还和园墩处看山大嫂探讨了N久的世界观人生观价值观,日薄西山还没有看到我们下来,这个时候已经先晃晃悠悠到景区大门口喝了半天茶了。黄金叶决定带着宝妹从此先行下山,一则赶紧去找老婆大人赔礼道歉,二则从这里去水堡子取车更近一些----前面提到,我们已经达成一致意见,今天的行程到南石城打住,不再去黑龙潭了,而三辆车还停在黑龙潭景区大门口呢。

继续沿城墙向前,18:28,海拔350米,三道边楼。这三座敌楼为啥有这么奇怪的名字,是景区自己命名的,还是自古就有,不得而知。三道边楼也是一个3*3眼楼,主体保存尚可,楼顶的垛墙完全被毁,更奇葩的是景区估计是出于防范游人“越境”的考虑,竟然用水泥把楼子门给封上了,这算不算破坏文物啊。
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回头再看来时路,因为逆光缘故,下图中看不太清圆墩,但四方楼将军楼以及密林中时隐时现的城墙还是很清晰的。
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绕过三道边楼不远,一处人工平台边设了一个小小的售票厅,据说平时真有人在这里设卡收费,这个时候当然是已经下班了。 
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售票“大”厅边,还有这么一个后现代主义色彩浓厚的妖娆凉亭。
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红彤彤的夕阳逼近西方的山脊,最后的余晖照亮了鱼哥矫健的身形~~~。
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三道边楼之后的城墙规制又提高了,高度足有5米,顶部宽也将近3米,重边啊这是。
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18:50,海拔305米,抵达又一个残敌楼,上部建筑荡然无存,仅留下青石的座基。我怀疑此地四座楼的叫法,应该包含此座敌楼,因为从园墩开始算起到南石城止,加上这座残敌楼,才正好是四座敌楼,景区介绍中似乎把园墩也算为敌楼,,以凑数“四座楼山”,显然是不妥当的。
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再回首来时路,云蒙峡那边的楼和台已经全看不见了,园墩咋瞅着这么远这么高呢,真感慨自己竟然走了下来,要是换做从这边上山,瞧见这么远的距离估计就快要崩溃了。
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临近南石城的这段城墙少有坍塌,保存相当完好。不知道城墙中上部两道碎石线是具体起什么作用的。
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这段城墙上还有好几个mini马面,突出城墙大约1米多,宽度也就1米多,第一次在长城上看到如此精致的马面。
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19:11,海拔275米,本段长城尽头的最后一个实心敌台,片石砌成,坍塌了一小半。
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长城在上面这个残台后十来米戛然而止,从前进方向右手侧有一个坍塌的缺口可以下来,走到城墙头上一看,呵!多么漂亮的一个收尾!就是一艘战舰的尖尖船首啊。
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城墙边就是一条非常好走的山间小路,山下是桃源仙谷风景区势力范围,看前辈们攻略,似乎有被景区人员卡住的情形,所以我们没有大声喧哗,悄没声的沿着小路快速下撤,19:24,海拔190米,下到南石城村到桃源仙谷风景区的宽阔公路,全天山上之行圆满结束。

黄金叶已经取来了车,就在南石城村后的一个停车场等着我们,然后拉着司机们前去黑龙潭取车,国宝姐姐、宝舅我们三个晃晃悠悠来到南石城村口,临公路有一块花岗岩大石头,大书“石城”二字,下面的基座则阐述了“南石城”“北石城”地名的来历,原来真是因为后面的长城而得名的。
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出发之前曾计划着下山之后大家一起找农家乐吃个水库鱼头,可是大家都累的不行,回家愿望强过腐败念头,就在南石城村口互相告别。一路无话,平安返京。
 

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再回到开头,其实幸福无处不在,比如今天这样汗流浃背地在密林中东撞西闯,外人看来是自找苦吃,可是只有过来人才能体会那种自由行走山野、远寻久远帝国身影,听清风私语,看流云飘逸过程所带来的简单快乐,而简单的快乐不就是朴素的幸福么。

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