注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dearDon的一亩三分荒地

子在川上曰:逝者如斯夫!---<总被莫名屏蔽文章,故从2017年搬家去新浪喽>

 
 
 

日志

 
 

真的没疯----读《我们没疯,一起回到1900年生活吧》  

2014-03-19 10:35:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真的没疯----读《我们没疯,一起回到1900年生活吧》 - dearDon - dearDon的一亩三分荒地

 

“买书如山倒,读书如抽丝”是豆瓣上一个非常活跃的Group,作为一个“非买不能读”的爱书人,我也自然也是该组成员之一----我实在抵御不住实体书的诱惑,实在读不下去01码构成的冷冰冰的电子书。但我的看书状态并不完全是抽丝模样,要真是感兴趣的书,一口气拿下是经常的事。其实按照正常的阅读速度,在4-5个小时内通读一本20万字的小说,大多数人是没有太大问题的,我自己就经常利用坐火车的时间高速读书----这也是我出差喜欢坐火车而不是飞机的原因之一----之二是我的“飞行恐惧症”真的没疯----读《我们没疯,一起回到1900年生活吧》 - dearDon - dearDon的一亩三分荒地

 

这本《我们没疯,一起回到1900年生活吧!》,我是利用关灯睡觉之前读书的固定时间,差不多一个星期的时间断续读完的,虽然不算快,但也没有读的哈欠连天,从这一点来看,已经算是一本好书了。

 

该书由光明日报出版社2013年出版,平装,印刷和装帧质量都一般,尤其是纸张,比较粗糙,看过了《读库》那种精致的排版和纸张,这种纸张的手感实在让人不太舒服。还有一个问题是原书的彩色照片在大陆版本中都换成了黑白色,也顿时逊色了许多。

 

作者是美国人罗根沃德(Logan Ward),据介绍是:“美国著名的旅游作家,《国家地理探险》(National Geographic Adventure)专栏作家,曾为多份杂志撰稿,包括《男人月刊》(Men’s Journal)、《大众机械》(Popular Mechanics)、《南方口音》(Southern Accents)与《乡村木屋生活》(Cottage Living)。他跟妻子希瑟和两名子女鲁德和伊莉亚特住在弗吉尼亚州的雪伦多亚谷地区”。看来这位罗根写作水平是专业的,但总体来说本书翻译水平不算高,通俗有余,雅致不足。

 

作者用回忆体记述了他和妻子希瑟、儿子鲁德为其一年的回归乡野生活时光,和中国也有的“厌倦了城市生活短时或长期回到农村生活”素材相比较,作者的这段历程有一个最大的区别之处:他严格规定了自己“穿越回到过去”的时间,即1900年。他买下了一座保持十九世纪状态的农庄,带着妻子和儿子,过起点油灯、打井水、驾马车、养羊养鸡、种菜、没电话、没计算机、没手机、没电视、没冰箱的日子。情节当然如我们所能设想到的一样,并没有太多的波澜起伏,起初是理所当然的不适应,然后开始慢慢走上正轨,最后完全融入当地的生活,孩子健康,邻里和睦,夫妻两个更是通过辛苦的劳作进一步增强了革命夫妻感情。

 

写的很好,读起来很轻松。如果说缺点,我认为作者描写自己的太多了,写孩子和老婆的太少,他那位夫人的付出从对应关系来讲,是更为巨大的,一个生活在21世纪的美国女人,早已习惯了从抽水马桶到超级商场的所有现代化产物,回到连洗澡都只能三天一次的1900年,不立马疯掉就是最好的支持了。这两口子过这一年的生活应该是有一个根本前提的,就是这段苦行僧生活能换来回报,这个回报在书中并没有明确去说----金钱!作为一个职业的旅游作家,罗根不可能没有由头的就这么回到乡下生活一年,他可是早就有计划的,或者早已经和出版商达成协议的。所以夫妻两个才能在苦难的生活中没有产生更多的矛盾,因为两人都知道,熬过去就能挣到大把大把的真金白银~~~。

 

如果让我像罗根一样选择回到某个年代的农村生活,我想我可不愿意回到自己一点把握都没有的过去,秦朝?那个时候小麦都还没有吧。汉朝?衣服问题怎么解决。宋朝:找到一本正儿八经的书可不是一样容易的事情。明朝?老是打仗算了吧。民国?士大夫风气挺好,可还是老打仗。想来想去,还是咱自己熟悉的1980年代好,刚刚改革开放的中国农村正处于历史上最棒的发展时期,能吃饱、能穿暖,而且天还是蓝的、水还是清的、村是热闹的,柴米油盐酱醋茶,多数都是放心的农村自造,只要有点银子,绝对能过上舒服的生活。累人的,无非是没有机械帮助的农活,没有自来水,没有抽水马桶,没有淋浴,没有洗衣机,没有皮鞋和羽绒服.....而已,没有的东西很多,可是这些东西真完全离不开么?我们小时候没有,不照样活的健康快乐。就像书中写到的那样,现代社会中,电子邮件、短信、实时通非常便利,让我们可以实时传递讯息到世上任何角落。不过逢年过节时收到一封封冰冷的祝福电子邮件、一则则制式的短信时,哪里有以前收到手写书信时所带来的温情感觉。

 

嗯,看完本书还有一个突出的印象,阿妈瑞看的1900年,文明进步和科技发展的水平其实已经相当或超过中国内地1980年代的水平。所以说,改革开放30多年带给中国的变化真是巨大的,巨大的超过了很多人的认知。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017