注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dearDon的一亩三分荒地

子在川上曰:逝者如斯夫!

 
 
 

日志

 
 

#逛北京#_北顶娘娘庙  

2013-09-22 14:53:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网上搜“北顶娘娘庙”,大致都是如下的开头:北顶娘娘庙是明代皇家敕建的庙宇,庙内原供奉碧霞元君,是北京著名的“五顶八庙”中五顶之一,位于北京中轴线北延长线的北端,是北京北端的标志性建筑。
 
而我对北顶娘娘庙感兴趣,则源于另外一篇文章,写的是发生在水立方和娘娘庙之间的悬疑故事,说是故事,是我觉得有不靠谱的成分在里面。网上当然也有一段“权威”的描述,摘录如下:
当局强拆强迁,谁敢挡道,尤其是以办奥运的名义,那是毁你没商量。网路上也一度评出史上最牛的张三、李四等钉子户,但最后拖延一阵子后,都难躲厄运。
 
然而,世间也真有名符其实的钉子户,北京市的北顶娘娘庙就是一户。娘娘庙位于朝阳区大屯北顶村,北临"水立方"、东临"鸟巢",是规划之中必须拆除的破落户。据知情者透露,在"鸟巢"最初的设计中,它四周的建筑物必须全部拆迁搬离,用现代化建筑取代。
 
这个现今仅存山门、前殿的娘娘庙,要说来历确不简单,乃是北京最著名的五座泰山神庙(俗称五顶)之一,明代皇家敕建的庙宇,曾在清乾隆年间整修,但在 1976年,后殿因地震坍塌,后被翻盖为北顶小学校。不管怎么,这里好歹也是娘娘的一处居身之地。
 
2004年8月27日下午3点,当然未经娘娘点头,几个工人就被派去执行拆迁任务。结果刚拆了庙门,突然昏天黑地,一阵大风就开始狂刮,这一刮不要紧,不仅平地刮起了龙卷风,也刮出了个史上真正第一钉子户的英名。
 
看看娘娘是怎么发怒的吧。报导说,一股旋转的黑色风柱在半空中席卷了整个"水立方"(国家游泳中心)工地,风柱有七、八米高,三、四米粗,旋风卷着黄沙将工地围栏的铁皮卷起十几米高。狂飙把刚刚建好可抗7级风力的临时建筑物几乎全部摧毁,整个建设工地夷为平地,现场陷入瘫痪状态。44名工人受伤,2人死亡。
 
当时现场拍摄的录像,重现大风狂扫的惊险过程。铁皮像纸片一样被风柱卷到高空,在水立方上空旋转。几十米高的不锈钢旗杆折断,一幢办公楼也被风刮得整体倾斜,铁架倒下砸在楼下的10多辆汽车上;还将一座工人宿舍整个卷了起来,又摔到地上,夷为平地,另有一幢办公楼的整个屋顶被刮走。据说,这股旋风在工地的工棚停滞旋转20分钟左右。
 
据气象专家称这场百年不遇的突然刮起的圆柱形怪风为"尘卷风",但在北京的气象资料中,没有过"尘卷风"的记载。就是说,没人知道这风怎么来的,只是人工安个名字了事。
 
但是,娘娘一怒,官府确实被镇住了,面对"尘卷风"袭击区内却完好无损、毫发未伤的北顶娘娘庙,所有人都开始犯嘀咕,有许多工人怕真的冒犯了神仙,赶紧离开了"水立方"不干了。
 
当局的头头脑脑也慌了,真要是把娘娘的家给硬拆了,将来"鸟巢"、"水立方"盖好了,被娘娘发怒一块掀,这事可就大了。于是决定"保留这座具有文物价值的明朝娘娘庙,并拨款重新修复",为此,"鸟巢"在原规划的基础上"被迫"向北移了100米。据说,这座古老的庙宇也即将向社会开放。就是说当局在拆迁史上首次告饶,真是撞上神明了,知道厉害了。
 
娘娘红颜一怒,逼退"鸟巢",保下娘娘庙,来日香火必旺,这不是当之无愧的史上最牛的钉子户嘛。
 
不管传说是真是假,古色古香的北顶娘娘庙在奥体中心这篇水泥钢筋的现代化丛林中被保存了下来,殊为不易。为此,尽管知道它是被重修过的,老建筑几乎没有什么,还是一直想去拜访一下。中秋节的第二天,兴致勃勃赶去奥体看“北京图书节”,结果大失所望,那就干脆正好利用这个机会去一下娘娘庙吧。
 
北顶娘娘庙就在水立方的正南侧,非常好找。远处一看,这处庙宇占地也算不小,可要知道,在历史上,它曾一度占地一万平方米,而且还有不少的庙产,那可比现在要大不小。逛北京_北顶娘娘庙 - dearDon - dearDon的一亩三分荒地
 
山门右侧,一棵古槐,古槐过来,靠着山墙、用铁栏杆围着的是一口古井,井口被磨得溜光发亮。
逛北京_北顶娘娘庙 - dearDon - dearDon的一亩三分荒地

 

曾经看过一篇文章,说娘娘庙不对外开放,原本想着看看外边山门就行了,结果到了一看,庙门大开,笑迎八方来客。

顶娘娘庙始建于明宣德年间,清乾隆年间奉敕重修。庙内供奉碧霞元君、眼光娘娘、子孙娘娘、东岳大帝、玉皇大帝、关帝、药王等神祇。沿中轴线依次排列的主体建筑有山门殿、天王殿、娘娘殿、东岳殿、玉皇殿,共有四进院落。庙内有万历年间铜炉1座,宣德年间铜钟1座,钟、鼓楼各1座。

逛北京_北顶娘娘庙 - dearDon - dearDon的一亩三分荒地

 

北顶娘娘庙在清末民国年间逐渐衰败,“文革”浩劫之后,尚存山门、前殿、钟楼、鼓楼。原址一度为北顶小学、大屯铸造厂占用。1986年,自北京市朝阳区文化文物局接管北顶娘娘庙古建后,一直雇人值守,并于1998 年多方筹集资金对北顶遗存殿宇进行抢险修缮。 

逛北京_北顶娘娘庙 - dearDon - dearDon的一亩三分荒地

 

前面三殿是重修过的,而后面的东岳殿和玉皇殿则没有重修,不过把遗址的底座给抬高了一下,四周铁栏杆围住,不让进去。

逛北京_北顶娘娘庙 - dearDon - dearDon的一亩三分荒地

 

何谓“北顶”?是因为在北京把泰山顶上的碧霞元君移植到这里,仍相当于在泰山顶上。旧时北顶娘娘庙“每岁四月有庙市,市皆日用农具,游者多乡人”。如今这里虽局部修葺一新,但当年的繁华景象已经一去不复返了!下图这个可是,碑座和碑顶的负屃蟠龙直接连接在一起,真是不伦不类。

逛北京_北顶娘娘庙 - dearDon - dearDon的一亩三分荒地

 

建筑是重修的,古树可不是重载的,据说庙内有古桧柏3株,树龄最大的有500余年;古槐5株,树龄约300年,下图就是西南角的一株古槐树,郁郁葱葱。 

逛北京_北顶娘娘庙 - dearDon - dearDon的一亩三分荒地
 
这是娘娘庙的现建筑示意图。
逛北京_北顶娘娘庙 - dearDon - dearDon的一亩三分荒地

 
包括北顶在内,京城曾经共有东、南、西、北、中“五顶”,均供奉碧霞元君,均为“敕建”,也就是奉皇帝圣旨修建的。
“东顶”在东直门外,俗称“行宫庙”,据说即现在的东湖别墅位置,建于明代。“南顶”在永定门外南顶村,建于明代,清康熙五十二年和乾隆二十八年两次奉敕重建。“南顶”位于丰台区大红门外南顶村,有殿宇三层,前殿供奉碧霞元君,有乾隆御题匾额“神烛碧虚”;中殿供奉东岳大帝,有御题匾额“神功出震”;后殿供奉斗姥娘娘。“西顶”名曰“护国洪慈宫”,位于西直门外蓝靛厂附近,始建于明万历三十六年,康熙四十七年奉敕重修,并赐匾额“金阙宣慈”,并赐珠冠二顶,并袍幡等物。“中顶”位于右安门外草桥以北,建于明天启七年,清乾隆三十六年重修。如今东顶、南顶已踪迹皆无,中顶有个别殿堂还在,西顶虽被重修过,但剩余部分不大,唯有北顶,虽不能说是说过仅存,也是五顶之中最幸运的。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017