注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dearDon的一亩三分荒地

子在川上曰:逝者如斯夫!---<总被莫名屏蔽文章,故从2017年搬家去新浪喽>

 
 
 

日志

 
 

#逛北京#干面胡同、东堂子胡同、外交部街  

2012-09-23 19:48:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


昨天去爬长城,今天感觉并不很累,下午睡醒,决定接着去转转胡同。计划的路线是从灯市口出来,走干面胡同到东堂子胡同,然后返回。

干面胡同其实以前曾经走过一次,记得这个胡同的东侧保存有好几深宅大院,令人向往,而西侧起了一个硕大的酒店,大煞风景啊。

百度上抄来一段:干面胡同,明朝属黄华坊,称干面胡同。据传此路是去禄米仓运输禄米必经之路,车马行走,尘土飞扬,居民戏称为“下干面”,故而得名。清朝属镶白旗,沿称。“文化大革命”中一度改称瑞金路十六条,后恢复原名。据《燕都丛考》记载,贝子吴达海在此胡同内。吴达海又作务大海,为显祖孙,诚毅贝勒穆尔哈齐四子,死时追谥囊敏。在《菽园杂记》中还有一则故事:明朝天顺年间,太监曹吉祥和石亨因迎明英宗复辟,大受明英宗信用,二人互相勾结,势焰嚣张。石亨有一个干儿子叫石彪,镇守大同,与石亨里外勾结掌握兵权。在干面胡同中有一卖饼小家女,美而艳,石彪想娶为妾,父母都同意,女独不肯,婚事一时搁下。没过多久,石亨事败,石彪也被砍头,人们称道此女有眼光有志气。

从灯市口地铁C口出来,就是干面胡同西侧,往东走过了酒店的阴影,一下子就是熟悉的胡同场景,没错,这就是干面胡同了。
逛北京干面胡同、东堂子胡同、外交部街 - dearDon - 老赵的一亩三分荒地
 
沿着干面胡同走了一截子,从东石槽胡同拐弯,计划切向金宝街。
逛北京干面胡同、东堂子胡同、外交部街 - dearDon - 老赵的一亩三分荒地
 
东石槽胡同很幽静,就是喜欢这种闹市之中的幽静。
逛北京干面胡同、东堂子胡同、外交部街 - dearDon - 老赵的一亩三分荒地
 
一家刚刚翻修完毕的四合院墙角,赫然立着一块“泰山石刚当”。将小石碑(或小石人)立于桥道要冲或砌于房屋墙壁或墙根,上刻或书“石敢当”或“泰山石敢当”之类,是要禁压不祥之俗,在北京曾经甚为流行,现在就很少见到了。
逛北京干面胡同、东堂子胡同、外交部街 - dearDon - 老赵的一亩三分荒地
 
一位老爷子养的两只鹦鹉,会说不少话:谢谢、再见、你好漂亮、吃了么....等等,厉害!旁边人告诉我,最绝的是能模拟电动车的滴滴喇叭声,我滴滴了好几声,它丫的不回应。
逛北京干面胡同、东堂子胡同、外交部街 - dearDon - 老赵的一亩三分荒地
 
胡同一角,虽然破败,去充满生机。北京精神内有“包容”二字,这胡同的江河湖海、鱼龙混杂,就是包容的具体体现者。
逛北京干面胡同、东堂子胡同、外交部街 - dearDon - 老赵的一亩三分荒地

胡同一角,阳光照样灿烂。 
逛北京干面胡同、东堂子胡同、外交部街 - dearDon - 老赵的一亩三分荒地

 
从干面胡同穿过金宝街,就是已经被腰斩的红星胡同。

红星胡同明朝属黄华坊,称吴良大人胡同。有人说,胡同的得名和吴良有关。相传,在明军进攻元大都的前夕,朱元璋派遣吴良到大都侦察情况,吴良顺利完成了任务。正当他准备回去时,因大都城胡同多,迷了路,七绕八绕也找不到回路,被元军发现,吴良前跑,元军后追,来到了一条胡同内,元军突然看不见吴良。元军把胡同围住,一连围了十天十夜,多次搜查,也没有抓住吴良。原来,吴良一进胡同就被一个白须仙人指点早回到了自己的军营。明军攻占大都后,朱元璋给吴良记了头功。为感激救命之恩,吴良在救他的胡同内修了一座庙,从此,人们叫这条胡同为吴良大人胡同。在历史上,确有吴良其人,为朱元璋征战立有大功,但他从未到过北京。有关胡同的得名还有一说:元代至元年间,有位叫屠文正的人,在大都城内居住,他为人至孝,非常思念在南方的母亲。但因战乱不止,无法回乡探望。等到天下太平、正要回家看望母亲时,却得到母亲去世的消息。他悲痛万分。为怀念母亲,修了一座无量寿庵,每天早晚都到庵内祭奠。后来庵四周居民增多,成为一条胡同,人们便称无量大人胡同。

1965年整顿地名时改称红星胡同。“文化大革命”中一度改称瑞金路十四条,后恢复原名。著名京剧艺术家梅兰芳“七七事变”前曾在胡同内9号院内居住。该故居于1986年被拆除。

红星胡同的尽头,一位修车的大爷和大妈悠闲的唠着嗑。
逛北京干面胡同、东堂子胡同、外交部街 - dearDon - 老赵的一亩三分荒地
 
从红星胡同出去左拐十来米,就进入了东堂子胡同。

东堂子胡同属东城区建国门地区,是东单北大街路东从南往北数的第六条胡同,自西向东沟通东单北大街与朝阳门南小街,长700多米,胡同南侧与协和胡同相通。 明代,称“堂子胡同”(旧时苏沪方言称妓院为“堂子”);清代因与“金鱼胡同”北面的“堂子胡同”重名,遂将此“堂子胡同”改称“东堂子胡同”,彼“堂子胡同”改称“西堂子胡同”;“文化大革命”中一度改称“瑞金路十二条”,后复称“东堂子胡同”。

东堂子胡同一个著名的遗址就是“总理各国事务衙门简称总理衙门”,坐落于东堂子胡同49号,原为清大学士赛尚阿的宅邸,1861年改为总理各国事务衙门,这里记录了19世纪末叶日薄西山的中央帝国与欧美各列强进行外交周旋的全部过程。总理衙门的东半部为中国最早的外语教学机构京师同文馆(今北京大学外语学院前身),西半部为各部院大臣与各国使节进行外交活动的场所。1901年清政府实施宪政改革,改总理衙门为外交部。这也是东堂子胡同南侧外交部街得名的原因。

近代以前,闭关自守的清政府从没有专门的外交机构,涉外活动主要限于接待贡使和商贸往来,分别由中央的礼部、理藩院,以及地方的督抚大员等兼管。1860年第二次鸦片战争结束后,清政府被迫允许外国公使常驻北京,并进行一系列的商约谈判,中外交涉事件日见纷繁。为了专一其事,协调与各国的关系,清廷办理战后“抚夷局”的恭亲王等上书,提议创设一个专办“夷务”的外事机构,名为总理各国事务衙门,并请“另给公所,以便办公”。

正在热河避暑山庄避难的咸丰皇帝将该奏折批交议政王大臣讨论,并于1861年1月20日密谕批准。咸丰帝在关于设立总理衙门的谕旨中,指派恭亲王、大学士桂良、户部左侍郎文祥管理衙门事务,由礼部颁给钦命关防,并通令选拔西语人才入署当差,奖励八旗子弟学习外语。1861年3月11日,中国历史上第一个国家外交事务的专门机构———总理各国事务衙门,在北京东堂子胡同的一个铁钱局旧址内宣告成立。

总理衙门从筹备人到正式办公仅用了50天时间,在内忧外患国用拮据的条件下,这个昭示中外的国家机构,其门庭已远不及以往各衙署那样铺张奢华,整个筹建过程体现了简朴与高效。恭亲王在向皇帝报告工作进展情况的奏折中写到,东堂子胡同旧有铁钱局公所,分设大堂、司堂等,其大门是旧式住宅结构,如不改成衙门形式,外国人往来会晤,形象不够壮观,且有失尊严。除将大门酌加修改,其余则因陋就简稍做整理,较各衙门旧例大为裁减。据记载,衙署全部职员80余人,每月的办公经费仅有300两白银,院内门窗全是自己动手糊饰,这里的办事效率超过当时辅佐皇帝的中枢机构军机处。

总理衙门因外国人入侵而设,其建立之初,实际是一个应付时局的临时机构,朝野内外无不确信国家富强即会裁撤,甚至认为“一日衙门尚存,即一日国光不复”,显然当时的国人并不懂得什么是外交。实际上,随着中外交涉事件的增多,总理衙门作为当时惟一的对外机构,除办理外交与通商事务外,职权范围很快扩展到铁路、矿产、邮电、海防、关税、制造、传教、学校等各项新兴领域,变成了一个包罗万象的“洋务衙门”,其在清政府中的作用越发举足轻重。

如今的遗存,当然又不能让我等闲杂人员进入,其中一门口还挂着大牌子:“公安部办公厅信访办公室”,其旁又有标示:“严谨拍照”,只能远远的拍一张文物介绍的照片了。
逛北京干面胡同、东堂子胡同、外交部街 - dearDon - 老赵的一亩三分荒地
 
下图红色门就是那个所谓的“公安部办公厅信访办公室”。
逛北京干面胡同、东堂子胡同、外交部街 - dearDon - 老赵的一亩三分荒地


 蔡元培故居位于东堂子胡同西口的75号和77号,是著名教育家蔡元培现实1917年自南京临时政府教育总长任内北上出任北京大学校长一职後租住的房屋,该院落分东西两院,前後三进,是保存比较完好形制比较规整的大型四合院,这所院落陪伴蔡元培先生目睹了五四运动的全过程,是中国近代史的见证物,2000年为道路拓宽工程曾经就这所院落的存废发生巨大争议,後经过文化人士的积极奔走蔡元培故居得以原地保护,逃过了被拆除的命运。

可悲可叹的是,故居虽然保存了下来,但是内部其实被改造成了厉家菜馆的一部分,唉唉唉!!!
逛北京干面胡同、东堂子胡同、外交部街 - dearDon - 老赵的一亩三分荒地

幽深的东堂子胡同,有着八百年的历史,曾经是北京保存最为完好的胡同之一,但是随着近年来的房地产开发浪潮,东堂子胡同遭到了比较严重的破坏,为了发展王府井一带的商业,北京市政府早在1998年就将东堂子胡同、红星胡同一带列为重点招商引资项目。2000年这一带的“危改带市政”工程正式开工,2004年末开始由香港富华国际集团有限公司斥资近60亿人民币的金宝街工程上马,南起东堂子胡同北至干面胡同的广大地区被列为开发对象,除了蔡元培故居等少数登记在册的文物保护单位外,大量保存完好具有悠久历史的四合院被拆除,而且这个进程还在进行之中。估计要不了多久,东堂子胡同就将成为历史名词而从北京市的地图上消失。
逛北京干面胡同、东堂子胡同、外交部街 - dearDon - 老赵的一亩三分荒地
 
东堂子胡同的对面,是煤渣胡同。因明清时期设有铸铁厂,堆积煤渣、铁渣得名。

清咸丰十一年(1861)在胡同中段路北设立神机营衙门,选八旗精锐一万五千人,配备新式步枪,由恭亲王奕沂率领,负责守卫紫禁城和三海,并扈从皇帝巡行。一时间,八旗京官争相投效,煤渣胡同顿为旗人所瞩目。庚子年间,外国入侵,神机营不战而溃,连衙署也被八国联军毁坏。到光绪末年,清政府在神机营旧址办起“贵胄法政学堂”,入学的多是富家子弟,他们或是根本不来上学,或是来了只知吃喝玩乐。袁世凯上台后将之改为招待所。招待所的第一批客人便是民国元年(1912)2月27日孙中山派遣的由蔡元培、宋教仁等组成的专使团。专使团的任务是敦促袁世凯离京到南京就任总统。袁世凯表面上对蔡元培等表示欢迎,但实际上却不愿离开北京。他一方面指派亲信到专使团驻地,力陈袁世凯不能离开北京,否则必然发生内乱。另一方面指使部下发动兵变。29日夜,袁世凯的部下在东城、西城同时放火、抢劫。乱兵闯进专使团的驻地,搜人、抢劫、放火,将专使团的文件、行李抢劫一空。南京闻讯,只得妥协,同意袁世凯在北京就任总统。日伪时期,神机营旧址又成为日本宪兵队。民国时改为陆军部军需学校。

胡同内还有美国圣经会、英文北平《时事日报》,东口北侧有基督教青年会旧址。“文革”中煤渣胡同一度改称瑞金路七条,后恢复原名。

到1984年,煤渣胡同东口的“中华圣经会旧址”即今北京市基督教教务委员会被确定为北京市文物保护单位(下图)。而远比其历史长久并更具建筑特色的神机营衙门旧址和冯国璋府邸都在二十世纪六十年代中期被拆除,改建成了居民楼,再也无复旧貌了。如今的煤渣胡同,一眼望去就是柏油路,没有什么看头了,可惜哉!
逛北京干面胡同、东堂子胡同、外交部街 - dearDon - 老赵的一亩三分荒地
 
时间尚早,那就拐去外交部街看看。街头刚进来就是一家名为日昌的餐馆,门口排了N多人,还要叫号,看来是一家名店啊。在北京就是这样,只要稍微有些特色,就不乏吃客。
逛北京干面胡同、东堂子胡同、外交部街 - dearDon - 老赵的一亩三分荒地
 
过了上面这个小餐馆,就是协和医院别墅区的正门,这片别墅区是1913年由美国洛克菲勒基金会出资兴建的,用作协和医学院外籍教师的寓所,其中建筑均为精致的西式别墅、小楼。这些西式建筑至今保存完好,2003年协和医院别墅成为北京市文物保护单位。因为角度不好,没有照相。

外交部街,明朝属黄华坊,清朝属镶白旗。称石大人胡同,因武清侯石亨宅第在此而得名。明代宗景泰七年(1456),石亨勾结宦官迎英宗复辟,并命所司为石亨营建住宅,石亨在赐第旁大肆营建。该府浩大,约占整个胡同路北的四分之一。

外交部街历史悠久,有着丰富的历史文物遗存,也是目前北京市内保存相对完整的胡同之一。分布于外交部街的一些重要建筑有:中华人民共和国外交部旧址、睿亲王府、藏经馆、协和医院别墅、通圣堂等。

中华人民共和国外交部旧址位于外交部街33号,最早是明朝明英宗时期的权臣石亨的宅邸。土木堡之变后,石亨发动夺门之变,将明英宗重新扶上皇位,石亨也因为复辟有功获封忠国公,并赐邸于今天的外交部街。石亨侍功自傲,在1457年建成了宏大的府邸,石府几乎占据胡同北侧的四分之一,而胡同的名字也因为石宅的存在而变成了“石大人胡同”。宅邸建成后不足三年,石亨便以图谋不轨的罪名下狱,宅邸充公。

嘉靖年间,该处宅邸又被赐予咸宁候仇鸾,仇鸾在石亨宅中兴建了一所风景秀丽的园林。期间蒙古俺答部入侵中原,仇鸾作为御敌主帅屡战屡败,却凭借谎报军功骗取功名,不久事情败露,仇鸾被革职查办,宅邸再次充公。

明天启二年,工部在石大人胡同建立宝源局,宝源局专司铸造铜钱,相当于今天的造币厂。工部宝源局便设立在原来的石亨宅。从此之后,历经明清两朝,直到1905年宝源局的炉火才熄灭。

清宣统末年,为了迎接访华的德国皇太子,清外务部在宝源局的旧址上兴建了迎宾馆。迎宾馆专门用作迎接国宾,相当于现在的国宾馆,是当时北京城内最豪华的西洋建筑。辛亥革命爆发后,清廷开始宪政改革,袁世凯被任命为清政府内阁总理,从河南老家进京后的袁世凯将内阁政府设在石大人胡同迎宾馆内,此后不久袁世凯便将家眷接来北京,和他本人一起入住迎宾馆。1912年3月10日袁世凯在北京宣誓就任中华民国临时大总统,石大人胡同迎宾馆也就成为了临时大总统府。1912年8月24日孙中山抵达北京会晤袁世凯,为了表示尊敬,袁世凯迁往铁狮子胡同陆军部居住,将石大人胡同迎宾馆作为孙中山的临时行辕。1912年9月18日孙中山离京,袁世凯下令将东堂子胡同的北洋政府外交部迁往石大人胡同迎宾馆,从此石大人胡同改名外交部街。

1928年北伐军攻占北京后,北洋政府外交部与国民政府外交部合并迁往南京,位于外交部街的北洋外交部被改为旧外交部档案保管处。1940年受到侵华日军控制的华北政务整理委员会在外交部街旧外交部旧址成立,并开始行使其作为抗日战争时期华北地区政府的职能,直到1945年日本宣布投降。

1949年后,中华人民共和国外交部设立在北洋政府外交部的旧址上。第一任外交部长周恩来和第二任外交部长陈毅都曾经在这里办公。1960年代初期外交部大楼迁往朝阳门内大街北侧,外交部街的原址改为仓库。自1974年起,院内的假山和老楼被逐渐拆除,大院逐渐变成外交部职工宿舍和世界知识出版社等,院内建筑被逐一拆建,至今仅有曾经是迎宾馆正门的一座灰色的西洋式门楼还是当年的建筑。

下图就是幸存的迎宾馆正门的西洋门楼了!
逛北京干面胡同、东堂子胡同、外交部街 - dearDon - 老赵的一亩三分荒地
 
行了,天色渐晚,沿着朝阳门南小街,从干面胡同东侧返回到灯市口地铁站返回。下图为今日行走路线:逛北京干面胡同、东堂子胡同、外交部街 - dearDon - 老赵的一亩三分荒地
 
下图为卫星图,从中可以看出,这一大片胡同中,其实真正保存着原貌的,已经不多了。就如上面所言,再过几年,恐怕剩下的这一部分也要消失了!
逛北京干面胡同、东堂子胡同、外交部街 - dearDon - 老赵的一亩三分荒地
 
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017