注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dearDon的一亩三分荒地

子在川上曰:逝者如斯夫!

 
 
 

日志

 
 

#逛北京##高粱桥#,#广通寺遗迹#  

2012-07-08 00:05:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果没有提前想好要去的地方,我一般会在周五的晚上打开百度或者google地图,找一个区域使劲放大,然后按图索骥寻找有名或者无名的古迹,再确定第二天的行程。在这个过程中,你别说,还真让我发现了不少地方,比如在西直门附近,我留意到一条叫做“高粱桥斜街”的街道,根据北京的地名命名规律,揣测这条街道横跨河流的地方,从前肯定是有一座叫做高粱桥的桥的。果不其然,在偶然一期的北京青年报上,我还真看到了一豆腐块关于“高粱桥”的报道,而且让我更感到高兴的是:这座古桥现在还在!

最近天气挺热,不适合爬山,于是决定这个周末前往高粱桥看看。另外,昨天晚上查找资料的时候,还发现了一处名为“广通寺遗迹”的地方,离开高粱桥很近,正好一并前往了。

位置图示意如下:红色圆圈+红色箭头为“高粱桥”,红色圆圈+蓝色箭头为“广通寺遗迹”。

逛北京高粱桥,广通寺遗迹 - dearDon - 老赵的一亩三分荒地
 
从地铁西直门站出来,向西走几分钟就到了高粱桥路,顺着这条路右拐向北100多米,十字路口向北的道路被中间一个“绿岛”分成两叉,两叉向前,各自有桥跨过底下的长河,过桥之后在高粱桥斜街重新合二为一(上面的地图看的很清楚),两桥的中间赫然就是高粱桥了,想来这样的道路设计,也是为了保护这座古桥的缘故吧。

高粱桥就卡在两条道路的中间,丝毫也不起眼,走进去看,桥头的”海淀区重点保护文物“的标志竟然已经经模糊不清了,但是桥体却保存的出乎意外的好,想来是后来维修过的。下图为左侧桥体。
逛北京高粱桥,广通寺遗迹 - dearDon - 老赵的一亩三分荒地
 
下图为右侧桥体。两旁道路车车水马龙,这座古桥上却是冷冷清清,行色匆匆的都市人,估计没有几个人能知道这座古桥的昔日繁华吧。
逛北京高粱桥,广通寺遗迹 - dearDon - 老赵的一亩三分荒地
 
以下大把抄袭百度百科逛北京高粱桥,广通寺遗迹 - dearDon - 老赵的一亩三分荒地,特此说明
西直门立交桥西北,西城区与海淀区交界处,长河东端原有一座青白石三孔石桥,称作高粱桥。《老北京的出行》一书讲:“高粱桥又叫高亮桥,此桥建于元至元二十九年(1292),是一座石桥,至今尚存“。高粱桥西侧设有控水闸,调节长河入京城的水量。清朝时桥周围环境优美,堤岸绿树成荫,桥下潺潺流水,清澈见底,河岸是古刹香烟,历代多次修缮桥体。每年清明季节,桥附近是酒肆茶楼顾客盈门,人们休闲欢聚常到这里来,为京师郊外的一处胜景。

现存桥为清代所建,被列入海淀区重点文物保护单位。元朝建大都就在这一带。高梁桥就是元代出和义门的主要道路。明、清时为出西直门往西北向的主要道路

高粱桥原来在桥的南北各有牌坊一座,南牌坊之南额题为“长源”,北额为“永泽”,北牌坊之北额题为“姿安”,南额为“广润”。(当然,现在只能想想而已,早就没了)。

高粱桥过去是北京人公认的踏青之处。刘侗在《帝京景物略》记云:“岁清明,桃柳当候,岸草遍矣,都人踏青高梁桥。”袁中郎在《琼花斋集》中是这样记载高粱桥的:“'高粱桥在西直门外,京师最胜地也。两水夹堤,垂杨十余里,流急而清;鱼之沉水底者,鳞鬣可见;精蓝棋置,丹楼珠塔,窃窕绿树中;而西山之在九席者,朝夕设色以娱游人。当春盛时,城中仕女云集,缙绅士大夫,非甚不暇,未有不一至其地者也。'”

桥下的高粱河由玉泉山、昆明湖流向德胜门水关的。《天咫偶闻》所谓:“西直门而西北,有如山荫道上,应接不暇,去城最近者为高梁桥……沿河高楼多茶肆。”慈禧太后去颐和园往往在高粱桥附近的倚虹堂船坞上船,经白石桥、万寿寺、麦钟桥、长春桥,直达颐和园和玉泉山。也有石路从西直门经高粱桥直达畅春园、圆明园和颐和园。

历史上风光无限的高粱桥,如今早已破落没落不堪了。所谓”
两水夹堤,垂杨十余里,流急而清;鱼之沉水底者,鳞鬣可见“,别逗了,你只能是闭上眼睛胡思乱想了-桥底下连水都没有了,而且扔了许多的垃圾,一股子臭味,真是大煞风景!桥洞上方有大片的明显的火熏黑的痕迹,想来是有人冬天在此桥下生火所致。
逛北京高粱桥,广通寺遗迹 - dearDon - 老赵的一亩三分荒地
 

高粱桥的来历:传说中,明朝宰相刘伯温奉明成祖之命在北京建都,但一夜之间北京城内各水井都没有水了。刘伯温意识到这是因为没有参拜龙王惹龙王生气了。但此时龙王已经将北京城里的水用鱼鳞水篓装好,用车推走了。刘伯温急忙召来大将高亮出城赶水,命他扎破水篓后急尽快往回赶,千万不可回头。高亮遵命急忙前往,在玉泉山通海的海眼附近追上了龙王。高亮挺枪刺破了鱼鳞水篓,回身拖枪便走,耳听身后水声不绝。走到西直门前,正看到刘伯温站在石桥上向他招手,高亮以为没事了,于是回头望了一眼。没想到一个大浪打来,将高亮和大战马一并卷去。北京人为纪念高亮,将刘伯温所站的石桥称为“高亮桥”。后人因谐音逐渐转称高粱桥。将龙王推水轧出的沟称为车道沟,高亮拖枪划出的沟后来成为一条河,称为“高亮河”,也是现今的高粱河,也称金河。(有点扯淡啊逛北京高粱桥,广通寺遗迹 - dearDon - 老赵的一亩三分荒地)

高粱桥原桥是青白石三孔拱桥,桥结构规矩、坚固,桥基是双层条石砌成的整底板,桥上下游墁也是双层条石,石板下有基础小柏木桩,海墁边沿有一排铁柱穿透石板,使桥的整体性加强。多年来桥被改造维修过多次,原桥面的长条石早已不见,三孔桥身也不见了。现在的高粱桥,桥长约16米,宽约10米,桥上16对石柱护板,桥两端是石刻抱鼓石。2003年把暗河挖开,重新修河道,并在北边新建一座桥,周边建设高楼住宅区。

逛北京高粱桥,广通寺遗迹 - dearDon - 老赵的一亩三分荒地
 

俱往矣,那曾经的美景!
继续从百度百科上抄两首有关高粱桥的诗:
清明日过高梁桥
[明]朱茂瑞
  高梁河水碧湾还,半入春城半绕山。
  风柳易斜摇酒幔,岸花不断接禅关。
  看场压处掉都卢,走马跳丸何事无?
  那得丹青寻好手,清明别写上河图。

自高梁桥泛舟至西海即景杂咏
[清]爱新觉罗·弘历(乾隆皇帝)----逛北京高粱桥,广通寺遗迹 - dearDon - 老赵的一亩三分荒地(强,皇帝御制)
  凤城北转石桥边,秋水澄泓可放船。
  夹岸黍禾含宿雨,飐波芦荻拂晴烟。
  溪风无恙布帆凉,摇曳轻舟过麦庄。
  白露渐多霜尚早,晚红犹勒水花香。

伟大的帝都快速的扩张着,无数的古迹随着挖掘机的轰鸣闷声倒下,几百年甚至千年的历史霎那间灰飞烟灭,幸好,还有如高粱桥这样的古迹,躲过一劫又一劫,苟延残喘地活了下来,总算还能留给一些闲来无事寻访这座说起来厚重无比城市历史的人一些念想。

在高粱桥的北面,近代修了一座”高梁新桥“,栏杆的样式和古桥基本一样。新旧高粱桥其实都不通行,摆摆样子罢了,也好,有利于保护这座已经不堪重负的古桥。

逛北京高粱桥,广通寺遗迹 - dearDon - 老赵的一亩三分荒地
 
告别高粱桥,继续寻访“广通寺遗迹”。

从高粱桥向西北,经交大东路北行50米,就是广通苑小区大门,在一座近20层高的大楼西面,就是所谓的”广通寺遗迹“了。
路线如下图所示,其中绿色交叉位置是小区的大门。

我第一次并没走对,一直走到了北方交通大学附属小学的大门旁,据说这个小学的校门就是原山门处,到了才发现遗迹其实在隔壁的小区内,虽然从学校大门处可以望到石碑,但要近观只有从东侧交大东路的广通苑院门进入,这里是原来寺院的东跨院位置。

逛北京高粱桥,广通寺遗迹 - dearDon - 老赵的一亩三分荒地
 
广通寺是京城“外八刹”之一,原名法王寺,至元年间本刹住持贵吉祥所建,明代更名广通寺。明嘉靖三十九年(1560),清康熙五十一年(1721)和雍正十二年(1734)多次重修。寺坐北朝南,有殿五进。寺内原有明嘉靖三十九年(1560)《敕赐通寺重修碑记》碑、清康熙五十一年(1712)《敕建广通寺碑记》碑、雍正十二年?(1734)御制广通禅寺碑,皆毁损。

虽然不知道这座寺庙究竟毁于什么年代,但想来在近代仍有不少遗存,据说1988年这里尚有20多间房屋,1999年已消失殆尽。这样想来,估计在后来征地改建小区的时候,还是有一些旧物的,开放商还算不错,将康熙的“敕建广通寺额”和雍正时的御制碑立于原寺的松树间,没有私藏或者卖掉,也算做了一个好事。下图就是寺庙的匾额。
逛北京高粱桥,广通寺遗迹 - dearDon - 老赵的一亩三分荒地
 
受到一定损坏的龟驮静静地躺在草地上。
逛北京高粱桥,广通寺遗迹 - dearDon - 老赵的一亩三分荒地
 
左边的石碑底座雕刻精美,而且保存甚为完整。右边的那个底座似乎是新物。
逛北京高粱桥,广通寺遗迹 - dearDon - 老赵的一亩三分荒地

遗迹处还有至少两棵古树,还都是一级的古树,厉害!古树和古碑一道,还有几分古韵哩。北京城内,不知道还有多少这样隐藏在犄角旮旯的默默无闻的遗迹,它们侥幸留存了下来,真希望能够被更多的人发现和观瞻。
逛北京高粱桥,广通寺遗迹 - dearDon - 老赵的一亩三分荒地

临走之时,我突然想起了前几周去过的“安乐禅林”,那可是在一片破旧小区内的,希望可能的改造不会把它给毁掉了!

今日行走至路线图,从广通寺遗迹出来,我沿着长河河道一直走到了学院南路,河道的右侧就是北京北站。河道两侧被整治的不错,湿地风貌,芦苇长得正茂盛,但是水质够差,黑黝黝的,好在臭味并不明显,还有不少住在两岸的居民在河边垂钓哩!这条河往前到动物园,再向前一直到颐和园的,上文说过,这可是慈禧太后当年的御用水道啊。
逛北京高粱桥,广通寺遗迹 - dearDon - 老赵的一亩三分荒地
  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017