注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dearDon的一亩三分荒地

子在川上曰:逝者如斯夫!---<总被莫名屏蔽文章,故从2017年搬家去新浪喽>

 
 
 

日志

 
 

落雪时节追忆雪  

2012-12-14 08:54:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

所谓专家们有一个说法,说人在回忆往事的时候,大脑会把不愉快的事情屏蔽掉,而留下最令你感到愉快、幸福的事情。我感觉专家们也真有说对的时候,比如这下雪就是这样。

小的时候,每个冬天似乎都会下很多场雪,其实每次下雪或者雪后都有诸多麻烦的事情,比如寒冷,比如道路的泥泞,比如蔬菜的难以获得等等。以道路的泥泞来说,当年肯定是给我带来很多懊恼的,那时候家里穷啊,没有什么厚重的棉靴,更没有羊毛袜,所以下雪尤其是大雪融化之后直到道路重新干蹦蹦的一段时间内,脚丫子几乎整天都是冰凉凉的。我甚至记得,很多时候,是穿着夏天那种涉水的雨鞋出门的,痛苦自可想象。所以冬天上学的时候,很喜欢把鞋脱了,盘腿坐在凳子上(我们上学没有统一的凳子,自己搬自己的,我曾经用过罗圈椅的),靠屁股的温度来暖脚。

可尽管这样,童年的雪给我的,更多是美好的回忆。老家有“贼雪”的说法,意思就是大雪经常在夜间偷偷而下,的确,很多次早上一睁眼,发现整个屋子比平时亮堂很多,赶紧探身去看,哇,满院子的白,果然是下雪了,然后就会急速的套上衣服,飞奔出去,院子里不过瘾,还会呼朋唤友地跑到村子外边去看雪。也堆过什么雪人啥的,但最多的是滚雪球,从一个网球大小开始滚,最后变成篮球大小,再往后,甚至能滚成半人而高,一个人都推不动了,要动用几个朋友一起才行,滚到实在太大几乎无法动弹的时候,大家齐力把雪球滚到斜坡之上,一二三推下去,雪球轰隆隆滚下去,有时候滚得一点点的距离就碎了,但也有结实的,愈来愈快的跑的很远,一直到撞到树或者墙才能停下来。

记忆中大约小学时候的一次大雪,下的真够大,把村子后面的几条大沟都给填平了。我们一群小伙伴拿着铲刀顺着沟挖了很深的一个洞,连家里的那条土狗都跟着高兴,一趟一趟的汪汪叫着跟我们在洞里面兴奋的进进出出。小时的手套是奢侈品,多为手工缝制,供上学的时候使用,所以玩雪大家自然都是赤手的,等回家吃饭,小手都冻得跟胡萝卜一样,好在那时候的小孩似乎都很抗冻,也没有听说谁去玩一次雪就感冒了啥的。

......

昨天北京再次降雪,在南方过了十五年,回到北京两年,见到这样的雪,还是抑制不住的高兴。都说,雪是这个星球最纯粹的语言,在有雪的日子里,天地一片白,这种纯洁会让每个人的心都会变得柔软空灵起来吧。

这雪,你下的再大一点吧!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017