注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dearDon的一亩三分荒地

子在川上曰:逝者如斯夫!

 
 
 

日志

 
 

  

2009-07-05 20:09:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从昨天到今天,都是下雨,一会大,一会儿小,本来老赵要带着女儿去看《变形金刚2》的,因为这雨也耽误了。

        吃完晚饭,老赵去下面的超市买点东西,走到回来的路上,眼睁睁的看着头顶的乌云压了下来,赶紧是撒丫子就跑,刚刚跑到楼底下,雨点子就哗啦哗啦下来了,好险。

        想起老赵小的时候曾经去看过的一次“漂雨”,是不是这个词语还有待查证,意思实际上就是求雨。记忆中的那个夏天真的是好多天一珠雨都没有下来,庄稼地里面地面裂出的口子可以塞进我们这样小孩子的拳头。那个时候也已经有水利灌溉了,可是很多远离河边的农田没有水#是无法灌溉的,还是只能靠天赏脸。雨水一天天不来,弄人的脸色越来越阴沉,于是各处就陆续传来一些“祈雨”的消息,比如说隔壁的一个村庄,夜里有十来个寡妇脱光了衣服,在池塘边跳舞祈雨,比如还有一个村子组织人去山上烧香等等。

       相对于家人的担忧,还在上学的老赵自然是悠哉悠哉,念书第一,对于那场大旱印象真的没有更多,可记得很清楚的就是一个下午还没有放学,同学中间就开始传:十队的组织了去河上漂雨了!而且还说,这可是几十年都没有搞过的仪式了,一定要去看,云云。最后一节课就造焦躁不安中快速过去了,放了学,老赵和几个要好的同学飞也一样奔回家里,各自匆匆骑上自行车车就往老家跑了,老赵这个细节记忆的很清楚,因为老赵家的那个自行车是很破的,一边跑把,骑起来非常费劲,而且那个时候的小孩都是“掏腿”-不是坐在自行车里面骑,而是把腿掏子自行车中间的那个三角空档里面骑-尘土飞扬的农村小道上,经常可以看到一些个子刚刚高过自行车的小孩子这样瞪着自行车飞车而过-不过说是在乎,骑起来是很费劲的。

       等我们赶上的时候飘雨的队伍已经过了我们的村庄进入了下一个村庄的河道,我们站在高高的堤坝上,正好看的清清楚楚。所谓飘雨,就是用我们老家特有的叫做“Bo”的一种东西(这个BO平时是垫床下做床板用的),十几个甚至更多练成一个长串,放到河里面,像一个浮桥一样顺流而下,上面站上人,边漂边用长长的竹竿打击水面,嘴巴里面还大声呼喊一些古怪的号子。长长地“浮桥”,不断敲击水面,以及古怪的号子,据说都是为了惊动龙王,使之愤怒而降下雨水。

      飘雨的“浮桥”到了眼下的时候,还真能看到人家说的“窜鱼”,就是河中的小鱼因为受到惊吓而飞起来,窜到“Bo”上,不但有,而且还不少哩,这些龙王的子孙慌里慌张到这种程度,兴许真的会惊动龙王哦。

     别的细节就不多说了,说说结果。结果是:我们还没有看到飘雨的队伍走到下一个转弯,天上就真的乌云密布了,据说这个乌云是从飘雨的队伍下到河里面就慢慢开始的了。突然一阵风起来的时候,我们似乎明显的问道了里面包含的雨腥味,岸上观看的乡人们开始纷纷后撤,我和几个同学也赶紧调转车头往回跑,还没有到自己村头的时候,雨水就哗哗的下来了。

      

     

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017