注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dearDon的一亩三分荒地

子在川上曰:逝者如斯夫!---<总被莫名屏蔽文章,故从2017年搬家去新浪喽>

 
 
 

日志

 
 

三只眼和好心  

2009-06-29 17:35:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         “三只眼”是某人的外号,为什么有这么一个外号,我到现在都不知道。“好心”是“三只眼”的儿子,傻儿子,应该是有名字的,可是我还是不知道,反正村里面的人都是这么叫他们两个的。

         三只眼的祖上是很厉害的,但也是因为这个厉害惹下了祸害,说他的爷爷还曾经是国名党?日本鬼子?时候的保长,所以到了文革的时候,就理所当然地被清算了。当时还年轻的三只眼显然是被很大的影响到了,至少是没有能够娶媳妇,等文革过去的时候,他也已经过了那个年纪,于是-等老赵印象中有他的时候-他就已经是村子上的一个“五保户”了。

        然后不知道哪一天,不知道从什么地方,三只眼竟然捡来了一个傻儿子,大名肯定有,可是老赵至今不知道,小名就叫做好心。这好心刚到三只眼家里面的时候也就不超过10岁的样子,嘴歪眼斜,整天口水不干的,在村子里面自然惹得人嫌,受了不少人的欺负,有很多小孩子都会捡了石头跟在他后面砸,可怜的好心不懂得反击,只是歪着嘴巴,傻乎乎的笑,或者傻乎乎的哭。大约是因为受欺负多了,三只眼突然有一段时间就放出话来:你们不要打好心,他现在傻,可将来是要当大官的哦!老赵的叔婶伯娘一众人,和村子里的老老少少,自然都是当做笑话来听的,可当年的老赵的确曾暗暗的揣摩:这好心要是哪一天不傻了,要是真的当了大官,会是什么样子呢?

        日子一天天的恍然过去,好心跟着一天天的慢慢长大,记得很深的就是,每到了过年的时候,惯例的就跟三只眼一起,背着一个麻袋,在村里里面挨家挨户的讨饭吃。有的给两个馒头,有的给一些面粉,转完一个村子,也能要来不少的东西,那就是他们爷两个一个年了!冬天有时候是有雪的,好心似乎从来都没有什么鞋子穿的,就那么光着脚丫子走在雪地上,老赵现在都能回想起自己裹着棉袄,看着那蜷缩着的好心和三只眼从面前走过的样子。

       有几年,老赵离开了村庄出去上学,放假回来后还能经常看到好心,在马路上傻呵呵的玩耍。这中间,好像三只眼还曾经“娶”回来过一个傻媳妇,还听人说,似乎还曾生下了一个儿子,可惜傻媳妇给弄死了,真是惨透!

       好几年没有回老家,又一次无意中向父母问起来好心和三只眼,父亲告诉我,三只眼已经死了很多年了。在死之前,曾经把好心丢了好几次,可那傻孩子竟然一次次都摸了回来。三只眼死后,好心继续住在自己的破房子里面,也有人偶尔去送他一些东西吃。然后过了一段时间,就突然不见了。父亲说:肯定是死在外边了。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017