注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dearDon的一亩三分荒地

子在川上曰:逝者如斯夫!---<总被莫名屏蔽文章,故从2017年搬家去新浪喽>

 
 
 

日志

 
 

知己知彼,将心比心。  

2009-05-03 19:39:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “知己知彼,将心比心”是为《增广贤文》开章第二篇,实际上整个《增广贤文》讲述的都是做事立人,所以把这两句放在首位,也是恰如其份。

       这几年的工作中,切实感觉到现实人际关系的不易,而其中非常头痛的就是很多人,当然包括自己的“不知人”,以及不能“将心比心”的问题。人心隔肚皮,谁也不知道谁在想什么,当面点头哈腰,背后捅刀子的事情早已屡见不鲜,即便在气氛相对融洽的自己单位,不一样也是“林子大了,什么鸟都有”?

      人贵“知己”,知道自己的优点和缺点,知道自己的努力方向。

      人贵“比心”,能够换位思考,主动地替别人考虑问题,站在别人的角度看待事物。孔老夫子说“仁者,爱人”,实际上我觉得就是这个道理,现在科学发展观将“以人为本”,实际上也以后观点来自于此,何谓“以人为本”,也就包括尊重他人的创造、承认他人的存在,这不就是“将心比心”么?

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017