注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dearDon的一亩三分荒地

子在川上曰:逝者如斯夫!

 
 
 

日志

 
 

知了  

2009-05-27 17:39:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在老赵老家的老家,嗯,有必要说明为什么这么说:在老赵的那个村庄,1975年曾经遭遇过一场洪水,那场灾难之后,整个村庄就按照国家的安排统一搬迁到了地势较高的地方,这个地方被称为“岗上”,而搬迁之前的老村庄所在的位置被称为“老家”-实际上成为种庄稼的田地了。所以老赵的小时候,如果两个人见面说“干啥啊”“去老家”-那回答者的意思就是说:到地里面干活去了。

       “老家”是一个河套地区,地质学上来说是河道冲积平原,土壤是黄色河土,不能说肥沃,但是也算极有养分,最起码有声有色地滋养了老赵这个村庄。“老家”的交通规划的很不错,有几条很宽阔的大马路,大马路两旁种上了河南最常见的杨树-黄杨-大叶杨,这些杨树在老赵有印象的岁月开始就十分高大了,事实上听父亲说那是1975年大水之后种的。这些大树给了老赵很多的想象和美好的记忆,其中之一就是夏天的知了。

       在老赵初中到高中的那段时间,每到夏天的时候,村子里各家各户都有一个共同的事情-到地里看瓜,为什么要看瓜呢?因为那个时候一个夏季的西瓜下来,可以成为一个农村家庭一笔重要的财政收入,保护这个财政收入不被人偷窃是一个非常重要的事情,所以各家从西瓜刚刚拳头大小就开始进驻瓜地,用木头和麦秸搭起的一座座的瓜棚巍然成为一道风景。到西瓜快成熟或者成熟的那段时间,田野里面简直比村中都要热闹的,要知道,有的家里面看瓜可是男女老少都住到地里面的。白天大家都躲在瓜棚里面,田地里面静悄悄的,能让你听到西瓜、黄瓜们卯足尽头长个子的劈啪作响,当然最响亮的还是那些杨树上的知了了。中午过后二不大的孩子们就跑到到河里面洗澡玩耍-这是一项会持续一个下午的集体活动。晚上,当皎洁的月亮升起,绿油油的瓜地在月光下青葱如水,充满收获喜悦的乡亲们在地头坐着东扯葫芦西扯瓢,烟袋的光一闪一闪,朗朗的笑声传出很远很远,在河水里面泡了一个下午的小孩子们停止了喧闹,静静地躺在架在西瓜地上面的木架子床铺上,听着父母聊天,仰望星河点点,露水悄悄落下,眼睛就慢慢的合上了。半夜时分,突然就会有不知道谁家的狗的叫起来,然后就会引起别的狗的联动反映,整个“老家”都汪汪一片,引起警觉的“看瓜人”从床上坐起来,拿着手电筒到处照射一番,整个瓜地里面手电筒的光相互辉映,犹如伦敦上空的探照灯一般。

       还么有说到知了-下次吧。

      

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017