注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dearDon的一亩三分荒地

子在川上曰:逝者如斯夫!---<总被莫名屏蔽文章,故从2017年搬家去新浪喽>

 
 
 

日志

 
 

监狱里的木匠  

2009-05-26 15:12:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       老赵的老家,应该是那个村庄--有两千多人,那还是十几年前的数字,这麽多年下来,估计也有三千人了吧,所以正儿八经是一个很大的村庄了,要知道,我们经常赶集的那个镇子都没有我们村上的人多。村子大了,故事自然多。老赵真的准备有空好好写一些那些人、事、物,想一想都觉得很有意思哦。

       老赵后院有一个爷辈分的,年龄比我大那么有四五岁吧,初中上完之后,照例在家里面脸朝黄土背朝天,跟着他的父亲学得了一门木匠的手艺。改革开放之后,也到了南方打工,据说是在广东的一个什么工厂。老赵高中的一个假期,突然就听说他出事了:据说是偷了所在工厂的什么东西出去卖,卖倒是没有卖多少钱,可是偷的东西确实一个稀罕玩意,很值钱,因此就按照物品的价值量刑,判的很重,十年还是十二年的样子。这事情也成为乡里邻居之间一段时间饭后啧啧的谈资。

        我记得他家的门关了好久,他那刚刚过门没有几年的年轻媳妇偶尔会红肿着眼睛出来一趟,低眉促眼的,匆匆地拉扯着一个小小的男孩,看来着实有几分可怜。

       日子如流水般静静过去,几年前再回去,听说了这位爷的有意思的后续。因为木匠的功底,所以在监狱服刑期间,就被分配了木匠的活,负责监狱上上下下的维修,还经常被安排给领导或者干警去打个家具,或者装修个什么东西,本来就是一个很老实的人(真的,所以老赵很怀疑当年的偷窃到底背景如何),因此,据说获得了连续两次减刑,十年的刑期8年还是九年就出来了。神奇的是--竟然又被监狱“返聘”,成为了聘请的职工--专职负责工程去了。听老赵的父亲说,有一次专门回来,也没有怎么出来见人,悄悄地自己的妻子和孩子都接到南方了。

      

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017