注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dearDon的一亩三分荒地

子在川上曰:逝者如斯夫!---<总被莫名屏蔽文章,故从2017年搬家去新浪喽>

 
 
 

日志

 
 

逃学记  

2009-05-21 14:48:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        老赵不知道别人有没有逃过学,老赵逃过。

        老赵从小到高中都是一个好学生,所以逃学在老赵的求学史中只有唯一的一次,括号:大学之前。大学中的事情....,恩恩,老赵的记忆有些模糊(谁扔的转头!?),所以对于这唯一的一次逃课记忆犹新,这记忆犹新是因为逃学起头的爽快和结局的沮丧。

        应该是小学时候的某天了,不知道什么原因,老赵到了学校之后就不想上课了,于是背着书包就离开了学校,农村早上8、9的时候,大人都已经下地干活了,老赵也不准备回家,所以就很无聊地跑到家后面的水沟里面,先是很认真地把当天要学的语文数学看了看(看,多么认真和好学!!!),还把作业都做了!然后书包一扔,就在那里玩了,一个人肯定没有什么好玩了,所以一阵子之后就是躺在水沟里面发呆了,想了什么那是记不得了,但是那种说不出来的-既害怕有兴奋的感觉-到现在还能体会到。那天肯定是一个晴天,而且很有可能是秋天的一天,因为老赵从小就怕热,不可能在夏天的太阳底下晒着的,并且老赵在秋天的晴天里面,屡屡都会有幸福的感觉-这可能和老赵是夏末出生有关吧!我估计那天应该还有细细的凉风从水沟上面轻轻吹过,还有路边杨树上的知了在耳旁响个不停,还有杨树上飘落的黄叶偶尔飞到老赵的身边,还有谁家的老牛在村里面牟然一叫。

      不知道躺了多久,父亲竟然骑着车子出现在水沟旁边的马路上。交代一下,父亲那个时候是“国家干部”,实际是应该是“国家职工”,在县城的医药公司上班,但是经常回家,通常是下午,这天不知道怎么回事,竟然上午就回来了,正好路过老赵躺着的水沟,正好就看到了躺着的老赵。父亲很奇怪自己的儿子在别人上课的时候躺在水沟里面玩,老赵记得很清楚当时老赵的回答是:老师今天不上课!哈哈,不知道是有意还是真的相信了,总之父亲没有任何责骂,把老赵带上自行车就回家了。

       老赵似乎还没有“舒服”彻底,但唯一的一次逃学经历也就这样匆匆结束了。在以后的求学生涯中,老赵从来就没有再产生过这样的念头,一路“好好学习天天向上”,直到上了大学。

      小的时候可以逃学,现在上班了,真想找一天“逃班”一下,可是,往哪里找一个让老赵安静躺着看天看云的水沟呢?即便有一个水沟往哪里躺着,哪里能找回童年那种蓝天白云、青草依依的感觉呢?

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017