注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dearDon的一亩三分荒地

子在川上曰:逝者如斯夫!---<总被莫名屏蔽文章,故从2017年搬家去新浪喽>

 
 
 

日志

 
 

如何欣赏古典音乐  

2008-08-07 14:14:02|  分类: Music |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

「如何欣赏古典音乐」这个话题,一定是所有有心想要接触古典音乐者最关心的。到底要用什么方法才能一窥古典音乐的堂奥呢?我想古典音乐既然名为「音乐」,那么「用心聆听」才是探究古典音乐之美的不二法门。

  什么是「用心聆听」呢?美国作曲家柯普兰在他的著作「怎样欣赏音乐」一书中提到,一般人听音乐的方式,可以从他投入的深度分为三个层次:

  一、从音乐的感觉面来听:这是最简单的方式。在这样的方式里,聆听者完全是在无思虑的状态下进行,也就是说,听音乐的人单纯从听得声音本身而得到乐趣,毫不经意地让自己沐浴在音乐的声音中,像这样不用脑筋而身心却被吸引的情形,就是从音乐的感觉面去听。不过,这种方法只能称之为「听音乐」而不是「欣赏音乐」,因为提到「欣赏」二字,则多少有一点「探究」在里面。

  二、从音乐的感情面来听:尽管古典音乐中有许多作品是属于「绝对音乐」(绝对音乐强调音乐的美是由乐曲本身自发性的结构,而非依赖文字、绘画等其他艺术而产生的。像是古典乐派时期的器乐曲着重于乐曲形式上的美,作曲家并不已乐曲来描述事物,这种音乐就是属于绝对音乐。)但是对于一般初入门的爱乐者而言,越具有意义的的音乐,他们越认为能表达感情。然而我们必须知道,虽然音乐中有所谓的「标题音乐」,但是音乐相对于视觉艺术能事比较抽象的,因此想要明确地说明所有音乐的意义,其实是不可能也是没有必要的。音乐不管音乐是属于「绝对音乐」或是「标题音乐」,只要我们能从音乐中找到感情共鸣并从而产生满足感的话,这种音乐的体验仍是很有意义和可贵的。

  三、从音乐的理论面来听:对于业余的爱乐者而言,如果他对于音乐的组成材料以及各种乐曲的形式,能共有个基本认识的话,对于音乐鉴赏的能的的提升,仍会有相当大的帮助。爱乐者若是能层乐曲的旋律、协奏、和声以及音色运用各等方面去听音乐,渐渐地他便更能够了解作曲家的作曲手法,并体会出作曲者的创意意图。所以如果爱乐者都能以知性的方式欣赏古典音乐,那么自在的优游于美妙的古典音乐世界,便不再是一件难事了。

  对于一个想要真正一探古典音乐奥妙的爱乐者,除了除了可以用感性的方式在音乐中寻求情感的共鸣外,更必须以知性的角度去了解各种和古典音乐相关的知识。但是要如何从这个角度来提升自己对音乐的欣赏能力呢?以下几点建议:

  Ⅰ、对于各种音乐形式的基本认识:交响曲、协奏曲、室内乐、歌剧、艺术歌曲等等各种不同的音乐形式,其都有独特的表现方式,爱乐者如果能对各种音乐形式的特点具有掌握能力,就能以整体性的观点来了解作品的全貌。

  Ⅱ、多阅读作曲家的传记:一个作曲家会创作某一种类型的曲子,与他所处的年代、生活、工作背景,甚至和他所交往的朋友有密切的关系。例如巴哈终其一生都为教会工作,所以他创作了大量的宗教性音乐;莫扎特因为认识了优秀的单簧管演奏家安东?史达德勒,因而创作他著名的A大调单簧管协奏曲即单簧管五重奏。所以爱乐者若能常经阅读音乐家的传记,因赏音乐时便能与传记中所提及的故事相互印证,这对于所欣赏乐曲的了解是很有帮助的。

  Ⅲ、对相关其他艺术增加了解:文学与音乐的交融是浪漫乐派时期的主要特色之一:又,德布西的印象音乐,是受了印象派画家对于画作中光影变化的启发而创作。所以爱乐者若是能多阅读浪漫时期的文章作品,或是对于印象画派的特色有所认识,那么在欣赏浪漫乐派或是印想乐派音乐作品时,就会有更丰富的收获。

  说了这么多,最后还是要提醒,不管阅读了多少音乐书籍,千万不要忘记,音乐毕竟是听觉艺术,不论是任何音乐,最终仍旧要透过你的耳朵来感受,因「多听」仍然是因赏古典音乐的不二法门。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017